主計長稱蚵仔麵線20元惹議 蘇揆出面緩頰

主計長朱澤民昨(7)日在立院備詢時說,一碗蚵仔麵線只要20元,引發爭議。今日強調,當時沒聽到蚵仔,只聽到麵線。美國政府要求台積電及南韓三星等半導體廠商提供機密資料引發關注,經濟部長王美花表示,已與AIT溝通,強調是自願性質。

疫情衝擊國內民生經濟,主管國內物價指數的主計長朱澤民7日在立法院備詢時稱,一碗蚵仔麵線只要20元,被批評吃米不知米價,8日一早,朱澤民在立法院被問到時強調,當時沒聽到蚵仔,只聽到麵線,行政院長蘇貞昌也出面緩頰。

朱澤民表示:「我沒有聽到那個蚵仔的兩個字,我以為是只有麵線,謝謝。」蘇貞昌也表示:「主計長一定是不常吃蚵仔麵線,所以對於單一品項的價格不清楚,幸好小事糊塗大事清楚,改天我會邀請他去吃蚵仔麵線看看。」

另外,車用晶片荒持續未解,美國商務部長要求台積電、南韓三星等半導體業者,提供供應鏈的相關數據。面對外界質疑,經濟部可能無法保障台灣廠商的權益,經濟部長王美花6日向美國在台協會處長孫曉雅會面表達關切後,再次說明,如果問卷涉及機密,不必填答。

經濟部長王美花表示:「不是針對台灣的廠商,包括韓國甚至德國的廠商,一樣都有收到這樣一個問卷,廠商如果認為是商業機密的部分,當然廠商也可以不用填答。」

蘇貞昌表示:「我們和美國的溝通管道順暢,也了解這是對全球普遍性的,不是針對台灣,這也是自願性的沒有強迫。」蘇貞昌強調,這是自願性的沒有強迫,會力挺相關產業。王美花也強調,有將訊息轉達給廠商,廠商對這樣的方式也比較放心。

相關新聞