蔡政府執政後合計舉債2兆1600億元特別預算 立委質疑債留子孫

振興五倍券即將開放領用,但卻有不少中低收入戶民眾反映,綁定數位五倍券後發現,必須先消費才能回饋,造成弱勢不便。對此,經濟部長王美花表示,針對中低收入戶有這樣的困擾,可以解除綁定。

振興五倍券10月8日開放領用,但現在傳出有部分中低收入戶民眾反映,綁定數位五倍券後,才知道帳戶必須先存5000元消費後政府回饋金才會入帳,使用上困難重重。上午經濟部長王美花在立法院財政委員會受訪時表示,將協助中低收入戶等弱勢民眾解除數位綁定。

經濟部長王美花表示,「有一些確實會先消費再回饋,所以我們如果有這樣的反應,我們會同意中低收入戶,針對這樣的一個困擾,可以讓他解除綁定。」

中華郵政早上九點開始預約紙本五倍券,網路頁面一開始就當機,民眾即使開了手機電腦準備使用,還是進不了頁面。王美花表示,初步了解是郵政系統問題。蔡政府執政後,在前瞻基礎建設、防疫紓困振興預算各借8400億元,為了購置F16V戰機、飛彈研發生產又各借了2400億元,合計舉債2兆1600億元特別預算,引發立委質疑是否會否債留子孫、以及財政紀律敗壞。

國民黨立委曾銘宗質疑,「總共蔡政府不到6年間,特別預算就要舉借2兆1千600億。請問部長,財政敗壞會不會債留子孫?」

財政部長蘇建榮回應,「雖然我們特別預算是這樣子,但是總預算也沒有。我們最近這幾年總預算,從107年到現在,今年應該預計可以實質還本850億,總共這四年加起來,已經還了3千多億的實質還本。以前的還本,強制還本是舉新還舊,所以債還是在,現在我們是實質還本是實際的減低債務。」

蘇建榮強調,會想辦法在經濟環境改善、稅收增加情況下,一方面因應政府的經濟發展需求,一方面在稅收增加時減少舉債,發揮面對衝擊時應有的財政韌性,這部分會審慎因應。

相關新聞