德聯邦大選席次底定 聯合政府組成尚未塵埃落定

德國聯邦大選,目前各黨席次都塵埃落定,但最後會由哪些政黨來組成聯合政府,還是未知數。拿下206席、排名第一的社民黨希望在耶誕節之前,組成新政府,至於執政10多年的基民黨,則是獲得196席,另外兩個共獲得220席的綠黨還有自民黨,也成為兩大黨能否跨越過半門檻的關鍵少數。

「我們很快就能有組成政府的結果出來,如果可能,時間將在今年耶誕節前。」得票率和席次大躍進的社民黨,即將代表爭取總理大位的蕭茲,面對國內外記者,顯得志得意滿。不過,總席次709席的聯邦國會,要取得組閣權,必須有至少355席。

排名第一的社民黨拿下206席,第二名的基民黨聯盟則有196席,距離門檻都差得遠,要和哪些政黨結盟,就成了接下來幾個月德國政壇的焦點。席次同樣大幅成長的綠黨,原本計畫單獨與社民黨合作,但兩者相加只有334席,因此協調拿下92席的自民黨,再決定和誰合作,成了目前既定的方向。

綠黨的代表色是綠色,自民黨則是黃色,如果與紅色的社民黨結盟,就成了所謂的紅綠燈聯盟。不過,綠黨對此語帶保留地說,另一個顏色是黑色,湊成牙買加的國旗色也無不可。

綠黨領導人哈貝克說:「要說是交通號誌聯盟,來個牙買加國旗色也無妨,每個政黨要與誰結盟都有自己的原因。」

執政十多年的基民黨聯盟,也沒有放棄繼續組閣的希望。

基民黨聯盟總理候選人拉謝特指出,「我們席次沒有第一而落居第二,但聯合政府是基於現實狀況而組成,只要(一起)拿下國會過半多數即可。」

儘管內閣組成仍舊混沌不明,但極左派席次減少許多,不可能出現全面左傾的政策。而非常可能在新內閣有位子的自民黨,被認為對企業界較為友好,因此選後隔天也就是27日,德國股市已上揚作收。

相關新聞