立陶宛查中國製手機 內建審查功能限制台獨等詞彙

立陶宛國家網路安全中心日前發布的一份報告指出,在境內販售的華為、小米手機中發現漏洞。其中,手機內建審查功能,可偵測「台灣獨立萬歲」等用語,會洩漏用戶的個資,同時限制言論自由。立陶宛國防部建議消費者,避免購買中國製造的手機。

隸屬於立陶宛國防部的網路安全中心,近期針對三款中國製的手機設備,分別是小米、華為以及OnePlus展開調查,其中發現了驚人的漏洞。國防部指出,當中有兩款手機內建的應用程式,會洩漏用戶的個資,同時限制言論自由。

立陶宛國防部副部長阿布克維丘斯表示:「我們發現這些公司,在手機上安裝了特定程式,還會定時更新關鍵字字庫,藉此進行內容審查。」

報告稱小米手機的應用程式,會自動偵測用戶輸入的關鍵字。若使用者輸入「自由西藏」、「台灣獨立萬歲」,以及「自由民主」等關鍵字,手機會自動偵測,並且封鎖相關內容,目前已知有449個中文字詞在清單中。雖然目前這個功能在歐盟地區已被關閉,但隨時都可遠端開啟。

另外,調查發現華為手機內建的程式,會將用戶引至第三方電子商店裡的APP,可能充斥病毒和惡意程式。對此,立陶宛國防部呼籲,民眾最好丟掉中國製的手機,並且停止購買,才能確保自己的個資不會被外流。至於小米和華為公司,則是透過BBC否認了這項指控。
 

相關新聞