紮營玉山停機坪影響直升機救援 玉管處:最高可罰3000元

攀登玉山的馬博拉斯橫斷步道的黃姓登山客,不慎摔傷通報空勤救援,直升機出動要在觀高停機坪降落時,卻發現停機坪被帳棚佔據,擔心瞬間風壓危及安全,直升機只能低空停留,救難人員跳機離開機艙,影響救援。玉管處表示,登山客屬於違法紮營,將依法進行開罰。

直升機低飛準備降落,但準備降落在停機坪時,卻看見上頭已經搭了兩頂帳篷。

直升機嘗試降落,但強風將帳篷吹得東倒西歪,雜物四處亂飛,只能低空盤旋,救難人員從4-5公尺的高度往下跳,就怕強風將雜物吹起,擊中直升機造成危險。

救難人員蔡先生說:「他的事故點離觀高停機坪比較近,因為他在對觀,這個停機坪離滑落點也近,我們當時看到帳篷是很傻眼。」

這個月20日,空勤直升機出動前往救援,一名攀登馬博拉斯橫斷步道摔傷的登山客,正要降落在八通關線的觀高停機坪,卻發現被兩頂帳篷佔據。由於已經影響救援,造成飛安疑慮,玉管處將以違反國家公園法開罰。

玉管處副處長盧淑妃表示,紮在停機坪上,更影響飛安跟緊急救援,所以按照國家公園法,可以處3000元的罰金。

資深登山領隊陳再興說:「紮營在空曠地方,如果真的下雨打雷的話,它也是風險,沒有任何遮蔽物,可以幫忙擋風、擋雨的話,尤其高海拔的風如果大的時候,那個帳篷根本就受不了。」

資深登山領隊表示,當地本來就有合法營地,且鄰近步道,山友入山應依照指定的營地紮營。就算要自己找營地,也應該找尋有遮蔽物,且鄰近水源的凹地,也要避開崩壁地形。山友紮營不僅要遵守規定,也要事先做好功課。 
 

相關新聞