台中石岡業者遭檢舉無許可展演動物 業者稱收取的是飲料費

民眾向台中市動保處檢舉,台中新社和石岡都有業者未取得動物展演許可證,就收費讓民眾參觀動物,已經違反動保法,業者喊冤,否認出售門票營利。台中市動防處表示,今年已接到13件檢舉案,其中四件依違反動保法開罰。

小小的園區養了好幾匹迷你馬,另外還有陸龜和紅面番鴨,看起來就像小型動物園。台中石岡這處休閒農場,被民眾檢舉動物展演牟利。

民眾檢舉,業者雖只有假日營業,但卻收取80元的費用,宣稱可以在園區內和小動物互動。但業者否認收取門票,強調收的是飲料費用。

業者袁金龍解釋,「假如遊客進場,進場以後他可能看到某樣東西,是在休閒農業區 ,有興趣(買下)的東西,他買進來以後,他就可以到我們櫃台拿青菜進場(餵食),我們有營利事業登記證的,跟沒有營利事業登記證,完全是同樣(限制展演)的區塊。」

業者強調,在當地經營十多年,也領有營利事業登記證,表示經營的是休閒農業園區,否認以展演動物牟利,但確實沒有申請動物展演許可證。台中市動保處表示,目前全市有合法申請動物展演的只有科博館,以及一處私人休閒農場,今年已經接獲13件違法展演的檢舉,其中四件依法開罰。

台中市動防處副處長姜淑芳指出,「可能它的動物福利,照顧上面也因為營利,造成牠無法休息或是過度被騷擾,這部分就會有動物展演管理辦法裡面,想要去約束的行為。」

台中市動保處強調,申請動物展演必須符合社會教育,以及合法申請的休閒農業區的條件,但就算取得許可,如果環境和飼養方式不符飼主的責任規範,還是會依動保法裁罰。
 

相關新聞