倚靠生鏽欄杆斷裂男子墜橋亡 基隆市府國賠2124萬確定

5年多前,一名陳姓工程師在基隆市和豐橋探勘橋下水文,因為倚靠的欄杆鏽蝕斷裂,造成他墜橋身亡,家屬請求國家賠償。最高法院今天駁回基隆市府上訴,維持二審判決,市府需賠償2124萬多元,全案確定。死者家屬透過律師回應,表達感謝,市府則說尊重司法。

大批警消動員,緊急吊掛傷患,發生在5年多前,陳姓工程師探勘橋下水文,倚靠基隆和豐橋U型鐵欄杆,沒想到欄杆嚴重生鏽、突然斷裂,他整個人摔落13.3公尺深的大排水溝,送醫不治身亡。死者家屬請求國家賠償,案經多年審理,基隆市政府需賠償2124萬多元,全案確定。

死者家屬委任律師黃麗蓉回應,「對家屬而言是說,他們覺得這個事情已經這麼清楚了,但你們(基隆市府)不願承認錯誤,就是那個態度讓他們也很不舒服,我們很感謝法院的明斷,那解決他們5年多的官司的痛苦。」

死者家屬控訴,欄杆鏽蝕,市府沒有保養維護,欠缺管理,但市府則表示,未擁有欄杆所有權,並主張死者倚靠欄杆有個人過失。不過最高法院不採信,還是認為應負賠償責任,22日駁回市府上訴,維持二審判決,應賠償死者家屬扶養費等費用。

基隆市工務處養護工程科長簡翊哲回應,「市府這邊尚未收到正式的判決結果,那針對這一次的整個判決的狀況,那市府這邊也是針對轄內這個事件也是深感遺憾,那針對這次判決結果,我們也是本於司法這邊的權責,予以尊重。」

因為欄杆年久失修,斷送一條性命,雖然責任歸屬已經釐清,但死者家屬還是呼籲市府重視欄杆的保養維護,相同事件不要再次上演。

相關新聞