斗六石榴班鄰工業區 空汙等問題居民困擾

雲林縣斗六市石榴班鄰近斗六工業區,但長年以來廠區工廠空氣汙染及排廢水等問題,困擾著當地居民,嚴重影響生活品質。近期有民眾發現,發現有異味通報環保局時,稽查小組竟在1-2小時才抵達。對此環保局則表示,近期兩個月已告發20家共36件汙染案,後續都會依違反相關法令進行裁處。

拿著白布條來自雲林斗六石榴班三里的里民,大聲喊著還給民眾好的空氣品質。因為鄰近石榴班的斗六工業區工廠時常傳出臭味,當地民眾表示,通報環保局稽查小組1-2小時才抵達現場,根本無法抓到偷排者。

當地民眾表示,「每天沒有一天沒有聞到臭味,不是豬屎味,不然就是那個很臭的塑膠味道。」

雲林縣石榴班環境汙染防制會副召集人鐘逢訓認為,「大石榴班地區,所以我們今天走上街頭,希望我們張縣長以及有關相關單位,來協助我們石榴班工廠汙染問題,可以得到系統性的解決。」

雲林縣環保局表示,斗六工業區工廠多,而且不同總類工廠林立,過去難以追查是哪間工廠偷排放汙染。為此環保局成立聯合專案小組稽查,近期2個月內已經告發20家共36件汙染案。

雲林縣環保局局長張喬維回應,「兩個月執行專案下來,總共處分了36件。那其中空汙的部分就14件,包含它整個防治設備沒有操作,或者有其它違反的空汙法的情事。另外我們也特別抓到水汙法事件,那包含偷排廢水,就占了3件。」

環保局表示,針對民眾質疑通報後稽查時間太晚,目前已交由政風單位來調通聯紀錄進一步調查。而後續針對斗六工業區的工廠,會建立各廠區空汙指紋資料庫,只要民眾陳情有異臭味,能馬上採樣比對釐清汙染源開罰。
 

相關新聞