檢舉亂丟菸蒂等惡習 台東一檢舉人領取百萬檢舉獎金

台東實施民眾檢舉亂丟菸蒂、亂吐檳榔渣汁,18年來檢舉共裁罰17,763件,其中以丟菸蒂超過6成。有檢舉人從過去的檢舉累積到去年強制執行,一口氣領到一百多萬元。

機車騎士半路上手一放下,順手丟下一根菸蒂,被後方跟著的民眾拍下來檢舉,丟這一根菸蒂不便宜,依《廢棄物清理法》最少罰1,200元,最高罰6,000,而檢舉人可從罰款中獲得60%的獎勵,在109年就有民眾,累積了前幾年的檢舉裁罰到強制執行,一次領到一百多萬元。不過這樣高額的獎金可能不會再出現。

台東縣環保局科長林士銘表示:「去年之後我們的獎勵金,從罰款金額60%降為30%。」

環保局表示,台東縣從92年實施《民眾檢舉違反廢棄物清理法案件獎勵辦法》,18年來一共受理檢舉1萬7千多件,其中有將近1萬件是亂丟菸蒂。不過今年發現,檢舉案件明顯減少,到現在只有28件,成案的有14件,主要是跟疫情強制戴口罩有關。

林士銘指出:「跟我們這個新冠肺炎的疫情有關,因為政府有規定,外出都一定要戴口罩,戴口罩就沒有辦法來抽菸。」

環保局強調,疫情期間,取締亂丟菸蒂不會中斷,雖然獎金減少,但檢舉達人可能隨時在身邊,呼籲抽菸的民眾不要再亂丟菸蒂。

相關新聞