「雙頭白梅花幼蛇」出沒嘉義中埔校園 學者研判應是基因突變

嘉義縣中埔鄉大有國小,發現罕見雙頭「白梅花幼蛇」,通報農業處,野生動物緊急救援團隊到場處理,專家研判幼蛇出生大約1週左右,會造成雙頭的原因可能是基因變異,國內相當罕見。

弓起身體吐蛇信,這隻出生剛滿一周的幼蛇,總長約只有成人男性手掌大,一早出現在嘉義縣中埔鄉大有國小的校園內。

嘉義縣救援協會總幹事李雨玲說明,「牠是白梅花蛇,成蛇的時候牠跟雨傘節一樣,就是一節黑一節白,所以很容易被一般的民眾誤認為是雨傘節。」

師生原以為是一般幼蛇,通報農業處野生動物緊急救援團隊幫忙,才發現是雙頭白梅花幼蛇,也讓有多年捉蛇經驗的救援協會成員直說很特別,學者表示,雙頭蛇在國內很罕見,可能是胚胎發育過程出現變異。

嘉義大學生物資源系暨研究所副教授許富雄分析,「跟人有時候就是有所謂的連體嬰的狀態是有點相近,就是說一般來講,大概都是在牠們胚胎發育的過程裡面,可能在初期的分裂上面不完整,所以讓牠就是可能應該分離成兩個胚體,沒有分離完整,所以就會呈現這種兩個頭部的現象。」

專家說基因變異的原因很多,白梅花蛇參考資料更少,無法斷言是否與環境有關。但雙頭蛇普遍存活率不高,後續將由嘉義大學生物資源系接手飼養,並研究、紀錄各種行為習性。

相關新聞