上週才撞警局側門 貨車司機再撞恆春古城門依文資法究責

屏東恆春古城的四處城門是國定古蹟,近年卻屢次遭撞。前天傍晚,恆春分局接獲北城門被貨車衝撞的通報,警方逮到肇事司機時,發現司機8日也曾卡在警局側門。

畫面中,一台貨車快速經過環城北路跟恆北路口,往國定古蹟恆春古城北門方向開去,沒過多久恆春分局就接到通報,有貨車衝撞古城北門,警方到現場時貨車已經離開,擴大調閱路口監視器後,抓到肇事的陳姓貨運司機。

屏縣警恆春分局第四組長陳信豪表示:「北門雖然可以通行汽車,但有車高2.1M限制及警告標示,該車因車身過高自撞城門後,無法通行便倒車離開現場。」

這是陳姓司機最近第三次肇事,他8日送貨時,貨車也曾卡在恆春分局側門;這次撞北門,則把北門撞得掉落一地碎磚,警方依肇事逃逸通知他到案說明,被撞壞的部分也將依《文資法》究責。而古蹟城門常常被撞,相關單位也找來專家擬定改善計畫。

文化部文資局古蹟聚落組副組長林炳耀指出:「防撞的設備設置,在城門的進出從哪裡開始要指標

到哪裡要減速,這些號誌目前是已經規劃好,設計也設計好,但是還沒有施作,那施作在年底以前。」

屏東文化處強調,損毀古蹟依《文資法》,可處6個月到5年有期徒刑,得併科50萬到2000萬罰金,提醒用路人經過城門一定要注意車輛高度,尊重並小心維護古蹟的完整性。

相關新聞