全台逐漸脫離璨樹影響 氣象局凌晨解除海上颱風警報

璨樹颱風來襲,12日一整天,全台累積雨量前十名測站都在台北市跟新北市,所幸只有傳出零星災情。在晚上八點半,氣象局已經解除了今年第14號颱風璨樹的陸上颱風警報,隨著它的中心遠離,氣象局也在13日凌晨兩點半解除了海上颱風警報。

璨樹颱風來襲,週日全台壟罩在暴風圈下嚴加戒備,隨著中心位置遠離,全台也逐漸脫離影響,氣象局在12日晚間8點半解除陸上颱風警報。而璨樹目前雖然仍是個中度颱風,但強度也持續減弱當中,並且持續往偏北的方向移動,因此台灣北部海面也逐漸脫離了暴風圈。氣象局在13日清晨兩點半,解除了璨樹颱風的海上警報。

氣象局簡任技正伍婉華說明,「璨樹颱風比較完整的風雨結構,隨著璨樹颱風向北移動,它已經漸漸離開我們,因此我們可以看到進到台灣陸地,都是零零星星的降雨回波,我們陸地上的降雨也在逐漸減緩。」

12日整天,全台累積雨量前10名測站都在雙北市,中央災害應變中心指揮官、內政部長徐國勇主持璨樹颱風最後一次工作會報,表示璨樹颱風襲台,很幸運地沒有重大災情發生。不過在13日凌晨兩點半海上颱風警報結束之前,各單位仍要落實防颱工作,並請解除警戒地區的收容安置處所,確認民眾安全無虞再返家。

內政部長徐國勇強調,「收容人如果要回去的話,要請地方政府確定、評估、確認他居家安全無虞,雖然我們看起來土石流警戒都減輕了,不過因為土石的含水量相當地大,所以也要隨時注意,所以要回去之前,先確認安全無虞再請回家。」

一名祈姓男子11日和友人騎越野機車到新竹縣尖石鄉山區,因為不明原因失蹤。由於風雨變強,救難人員先行撤離,再視狀況入山搜救。苗栗縣則有一名釣客遭沖走,宜蘭也傳出有民眾因為修招牌不慎墜落身亡。根據應變中心統計,由於民眾在警戒前上山以及因為事件發生時無風無雨,因此不列入颱風災情,此次璨樹颱風截至12日,沒有造成人命傷亡。

相關新聞