璨樹襲台》北北基今停班停課 北市共享機車、外送平台均暫停

璨樹颱風來襲,北北基今天停班停課,風雨估計下午到明天凌晨最大。台北市預測的降雨熱區文山區,一早店家就開始堆沙包、做好防颱準備,台北市長柯文哲也下令不得出借共享機車,中午過後也禁止外送,至於何時恢復,由外送平台業者自行評估。

服飾店的玻璃櫥窗貼上膠帶,門口處也堆好沙包做好防颱準備,璨樹颱風來襲,文山區被列為台北市降雨熱區,一向熱鬧的興隆路上商家大多沒營業,位在台北的七間新光三越分店以及四間遠東SOGO分店也宣布12日暫停營業一天。北北基12日共同停班停課,台北市長柯文哲更下令不得出借共享機車,中午過後也禁止外送。

台北市長柯文哲指出,「在之後也會再檢討一遍,有一個比較明確的規定,不過本來昨天就規定是,過中午以後外送平台要停掉,但是要停多久,我想每一個外送平台自己要風險管理,安全還是第一啦。」

中颱璨樹侵台,暴風圈壟罩全台,上午11點過後,新北市風雨增強。新北市長侯友宜強調,這是新北市2年多來第一次發布陸上颱風警報,也是首次侵襲新北市的颱風,下午開始到明天凌晨將是風雨影響最嚴重的時刻。

新北市長侯友宜表示,「從三峽、烏來以及坪林、瑞芳、雙溪、貢寮,這幾個區域是最容易受到災害侵襲最嚴重的地方,雨量在郊區也可以達到300-450(毫米),平地是150-250(毫米)。」

對於外界關心放假標準,柯文哲直言,風雨原本就預測午後至明日凌晨較明顯,放假以天為單位,加上12日週日,放假決定就比較寬鬆,北北基共同決定放假,由於13日凌晨雨勢開始緩和,也有機會解除陸上颱風警報,侯友宜表示,目前週一並沒有規劃停班停課。
 

相關新聞