颱風璨樹暴風圈壟罩恆春半島 來義鄉3村148人預防性撤離

璨樹颱風襲台,暴風圈下午籠罩整個恆春半島,墾丁、滿州沿岸出現長浪,雨勢也是一陣陣,而隨著颱風路徑北上,屏東山區也出現降雨,縣府預防性撤離來義鄉三個村148人,高雄桃源區先前因大雨沖斷明霸克露橋,除了便道下午實施預警性封閉,居民也趕緊補強房舍。

中午過後,墾丁、滿州沿岸開始出現長浪,一整天墾丁沙灘全面封閉禁止下水,海巡人員不時巡邏戒備,而隨著璨樹颱風路徑北行,暴風圈逐漸籠罩整個恆春半島,風雨也比上午明顯增強,適逢補班補課日,家長冒雨來接小孩下課。

屏東山區也從下午出現陣雨,民眾帶著簡單行李準備下山,村長和警方也冒雨前往勸離居民,因為縣府根據氣象資料研判,入夜後風雨將加劇,來義鄉來義村、義林村和中丹村148人,下午兩點前執行柔性勸離,下午五點進行強制撤離。

屏東來義鄉來義村長高國光表示,下午兩點發布撤村,五點縣府就會強制撤離,這段時間就是讓他們回來整理東西。

「上去就沒有下來囉。」管制人員提醒,便道將進行預警性封閉,高雄桃源區先前因大雨遭沖毀的明霸克露橋,雖然便道搶修後開放通車,但也受到颱風影響,雨量預估將達400毫米,居民趕緊加強補強房舍,市府確認備糧三週。

甲仙工務段管制人員說:「明霸克露橋便道將於今天9月11日下午1點半,實施預警性道路封閉,預計於9月14日早上7點開放通行。」

明霸克露橋涵管便道,從11日下午預警性封閉三天。而往返小琉球和東港的東琉線也從下午一點過後停航,上午加開班次疏運旅客。

泰富航運經理冀慶生表示,實測風力允許的狀況,希望把滯留在琉球的旅客能夠運回來,所以今天加開三個航次。

屏東芭樂農民也抓緊時間搶收,就怕風雨加大,農作損失慘重。璨樹颱風來勢洶洶,全台加強戒備、嚴陣以待。

相關新聞