彰化線西鄉8村中有6村長收賄 代理村長全由妻子上陣

彰化線西鄉全鄉8個村,有6個村的村長因涉嫌收賄起訴,除了一位完成補選,其餘五位村長判刑定讞解職。但公所選派代理村長,全由村長的妻子上陣,鄉長表示一切依法派任,也引起地方不小爭議。

2018年九合一大選,彰化縣施姓前議員順利當選後,被查出父親在線西涉嫌買票,遭判當選無效。線西鄉一共有6位村長,被檢方認定涉嫌收賄起訴。

前彰化線西塭仔村長黃共宜表示,「1000塊是叫我們拿去給鄰長,去分文宣的。一直說,那個是雇工的,那沒關係,一直說一直說。我才想說,好啦,幫他分派一下啦。」

彰化線西鄉線西村長王榮銓說:「(我感覺)他是利用村長,叫鄰長幫他做這個工作。我感覺是,你要利用我有公權力,圖利你個人利益(助選)。」

彰化線西鄉共有8個村,其中6個村的村長被認定收賄,其中下犁村長坦承犯行,遭褫奪公權,缺額在去年底完成補選。但另外五名村長堅持上訴,還是被判了1年10個月,都遭到褫奪公權三年,目前都在緩刑中,但缺額都是由村長妻子代理。

民眾認為,「都是他們的人呀,同個家人,搞不好,下次還叫他兒子作呢。」

彰化線西鄉長蘇韋峻表示,「(派任)最主要是考量地方服務性,所以會有這些人選,來派代理。」

鄉公所強調,職缺遞補還是需要熟悉地方和人脈的人選;縣府則表示,尊重鄉鎮公所對村里長職缺的派任代理權。

彰化縣府民政處副處長邱錦模回應,「現行法令規定中,並沒有針對代理人的部分有特別著墨,鄉鎮首長可以自己考量,依行政裁量權來指派。」

縣府和公所都表示,一切依法行政和派任代理,也會請政風加強督導,但一個鄉鎮僅剩2名村長沒被判刑,也引起地方不少議論。

相關新聞