高雄杉林水源區遭棄大量廢棄物 二業者與里長涉有重嫌

高雄杉林區一處私人土地遭人棄置大量廢棄物,由於棄置地點就在高雄重要民生水源楠梓仙溪附近,高雄旗山分局獲報後,偕同橋頭地檢署、環保署南區督察大隊等單位全力查緝。經過多日蒐證,除了查獲高雄大社及嘉義兩家不法業者,還有旗山一位里長也涉有重嫌,全案昨天移送橋頭地檢署持續擴大偵辦。

高雄杉林一處私人土地遭人棄大量廢棄物,地點就在高雄重要民生水源楠梓仙溪附近,檢警經過多日蒐證查獲兩家不法業者,還有旗山一位里長也有涉案。

業者的機具忙著夾取廢棄物,其實是要裝貨櫃載出丟棄。高雄旗山分局跟橋頭地檢署等單位聯合查緝,抓到高雄大社及嘉義朴子兩家非法回收業者,涉嫌亂倒廢棄物。

高雄旗山分局偵查隊長范振家指出,「蔡姓以及涂姓業者雇用顏姓與陳姓司機,把事業廢棄物運送到我們旗山地區的杉林區來傾倒。」

除了業者,旗山一名里長同樣涉有重嫌,他以每車2到3萬元的價錢,讓業者把廢棄物倒在杉林區的私人土地。檢警聯合環保署等單位到工廠查緝,因為傾倒地點就在高雄重要水源楠梓仙溪的附近,就怕造成水質汙染。

環保署南區督察大隊隊長張輝川說明,「我們在4月份就已經有採樣檢驗了,那些廢棄物大概就是營建廢棄物、廢木材、生活垃圾等等,還有一些粉碎的廢塑膠,我們檢測結果都屬於一般廢棄物。」

全案涉案人員,8日已依違反廢棄物清理法移送橋頭地檢署擴大偵辦中。環保署也表示,後續高市環保局要求業者清除廢棄物時,會再次檢測當地土壤及地下水,確認是否有汙染。

相關新聞