偵查筆錄資料影本遭證人竊 調查局:已要求繳回、追究人員疏失

調查局傳出史上第一次偵查筆錄遭竊事件,有證人偷拿筆錄,事後調查局發現,已經要求證人交回資料,要追究責任,也要調查這個案件的調查官的疏失。

調查局南部地區機動工作站之前調查一件立委政治獻金案,不料證人約談時趁調查官不注意偷走筆錄跟提示資料影本,事後告知被調查的立委,立委向調查局關切案情,調查局才發現資料外流。

調查局對此發出新聞稿表示,已要求證人交回資料,對後續調查不會影響,將依法追究刑事責任。至於現場調查官行為違失部分,調查局政風室已依權責調查當中。調查局也強調一切依法調查,沒有高層接獲民代關切的事情。


法務部調查局公共事務室主任朱慶賢強調:「南機站將依法追究相關的刑事責任,至於同仁違失部分,本局政風室已依權責進行調查中。」


不過之前才爆發調查局人員盜賣毒品案,現在又發生筆錄遭竊事件,外界質疑是否螺絲鬆了?有法界學者認為,毒品盜賣是長期的犯罪行為,與這次證人偷走筆錄的一時疏忽不同,不該混為一談,反而這次事件反映出調查官業務過多。


東吳大學法律系教授胡博硯:「偵訊室裡面他又要面對當事人,他又要處理事情,我覺得在整體人力的安排調配上,調查局可能在這個部分要重新的做審視跟檢討,不要讓人家覺得說,調查局都在做保防跟做情資,而是要讓人家覺得,他是一個真正的司法調查者的角色。」


學者希望調查局將資源強化在司法案件調查,以減少人員業務過多,反而發生疏失的機會。
 

相關新聞