艾達颶風重創美國東北釀逾40死 大水灌入地鐵部份乘客逃生不及

艾達颶風重創美國東北,至少40人殞命;紐約市在暴雨襲擊下,雨水灌進地鐵,乘客逃生不及已知12死。賓州、紐澤西州出現龍捲風,房屋道路災後狼藉;美國總統拜登表示,極端氣候危機已經爆發,必須有更好的準備並採取行動。

外面下大雨,紐約地鐵裡面下小雨,但更令人驚恐的是雨水大量灌進,許多本來要搭車的乘客,見情勢不對趕緊回頭,但下面已經有人受困、遭遇不測。艾達颶風帶來的餘波威力,重創美國東北,滂沱大雨持續,紐約市街道變成湍急河流,布魯克林威廉斯堡社區可見車輛被水淹掉將近半個車身,有的機車泡水拋錨,路邊還有成堆的漂浮垃圾。

當天,紐約州與紐澤西州緊急狀態,州長耳提面命,要民眾盡量待在家裡。紐約市中央公園1日晚間創下單小時降雨量80毫米的新高紀錄。

紐約市長白思豪呼籲,「我們必須認知到的是,現在風暴的突發性、肆虐程度,這是不同的,兩週前才剛創下的紀錄,降雨量前所未見,這很可能是我們接獲的最大警訊。」

白思豪所說的是8月21日晚間10點到11點,中央公園降下49毫米的雨量,當時是該市有紀錄以來單小時降雨量最多,但沒想到這麼快就刷新。紐澤西州也因暴雨成災傳出傷亡與失蹤;紐澤西州紐華克自由國際機場示警,2日上午已有370個航班取消。

紐澤西州、賓州還出現龍捲風,所經之地一片狼藉,民宅被毀,許多商店學校關閉。另外,熱帶風暴拉里1日於非洲沿海形成,目前逐漸增強並往西前進,預測類似艾達,到這個週末將形成最高風速每小時193公里的大颶風。

艾達颶風重創美國東北,紐約布朗克斯地區大淹水。(圖/美聯社)

相關新聞