豪大雨造成南投武界林道崩塌 員警救援受困登山隊

今年8月的豪大雨,造成南投仁愛的武界部落,有部分路段發生山崩,至於在武界林道的4.5公里處,也發生大規模崩塌無法通行。但有登山隊沒有注意到公告,有11人前往登山,在下山的時候受困,因此警方開闢臨時便道,才讓他們安全下山。

「走下面,不要走那個,對,走下面,走下面,我們用繩子拉你們。」員警找到受困的登山隊員,困在武界林道的4.5公里處,隨即開了一條便道,讓隊員趕緊通過。

接近垂直的坡度相當陡峭,上頭落石還在掉,員警雖然只有簡單裝備,還是站在崩塌處護送每個隊員。警方表示這支11人的登山隊,8月20日從萬大林道進入,攀登干卓萬山等熱門路線,26日打算從武界林道下山,但沒注意到4.5公里處已經崩塌,登山隊動彈不得。

南投仁愛勤指中心主任林銘洋說,「警方為安全起見,在坍方處開一條便道,再一一引導登山隊伍離開落石區。」

登山隊成員劉先生表示,「假如那時候沒人來救援的話,我們就要那地方再紮(營)一兩晚。」

因為八月初連日豪大雨,南投仁愛的武界林道4.5公里處發生大崩塌無法通行,資深領隊表示,由於這裡是進出干卓萬山區最重要的路徑,全程有6公里,但沿線有不少崩壁,不少新手貿然上山,也增加風險。

資深領隊陳來興指出,「我看他們連確保都還不是很OK,然後還有那個路有的,其實坦白講用腳踏一踏,還是會有一點點踏點可以出來,但是明顯他們隊員連走都不太敢走(經驗相對不足)。」

資深領隊表示,當地地質鬆軟,本來就有不少崩壁,相關安全裝備的確保,以及事先的踏勘都不能少。而領隊的經驗和判斷,也要不斷和隊員滾動調整,才能確保安全下山。
 

相關新聞