巴西大規模銀行搶案猖獗 犯罪集團專挑警力不足小城市犯案

巴西聖保羅一座城市,有好幾家銀行遭遇犯罪集團搶劫,逃離過程中警匪交火造成至少3人喪生。近年來,巴西大規模銀行搶案猖獗,犯罪集團專挑警力不足的小型城市犯案,經常有無辜人質受害。

巴西聖保羅州內陸城市阿拉薩圖巴,好幾家銀行慘遭犯罪集團洗劫一空,他們擁有強大火力的步槍和炸藥,逃跑時不惜擄走無辜民眾作為「人肉盾牌」。

這起搶案發生在30日凌晨,20多名歹徒洗劫至少兩家銀行後,強押多名人質一同逃離,將人質綁在車頂和引擎蓋上,讓警方不敢隨便開槍。

他們一路燒毀汽車當路障,安裝感應式爆炸裝置,甚至還利用無人機勘察情勢。美聯社報導,警匪交火導致至少3人死亡,其中2位是當地居民,另1位當地媒體指稱是搶匪之一。

阿拉薩圖巴當地牙醫提亞哥表示,「我們跟病患說,如果不是超級緊急狀況,最好把預約延期。大家為了安全著想,最好乖乖待在家裡面。」

BBC指出,這類使用超強火力的犯罪集團被稱為「新馬賊」或是「新土匪」,影射1930年代肆虐巴西東北部的土匪領袖「朗彼翁」賊團。

近年巴西大規模銀行搶案猖獗,犯罪集團專挑警力不足的小型城市犯案,經常有無辜人質受害。加上總統波索納洛放寬持有武器和自製彈藥的規則,使歹徒要犯罪變得更加容易。

阿拉薩圖市長波吉斯認為,「由於剛發生這案件,為了安全起見,為了兒女著想,請讓他們與父母待在家。」

遭搶劫的銀行表示,將與當局合作提供必要資訊,但均不透露損失金額。警方則表示目前已逮捕2名嫌犯。

相關新聞