黃埔百年校慶擬恢復正步訓練重振軍威 國防部:正重新檢討基本教練

傳出國軍因應民國113年黃埔軍校百年校慶,官校將恢復正步訓練,在校慶時舉行正步分列式,希望重振軍威。國防部對此表示,近期正在檢討國軍基本教練等各項準則,但還在研議當中,尚未定案。包括朝野立委與軍校校友都尊重軍方對教育訓練項目的自主決定,但是國民黨立委進一步質疑,過去民進黨執政時以威權獨裁理由取消踢正步訓練,現在想恢復,要說明清楚恢復的原因。

部隊踢正步,整齊通過閱兵台,過去踢正步是官校學生的基本教練項目之一,不過民進黨首度執政時,認為踢正步與閱兵是獨裁象徵,加上有官校學生認為踢正步有礙健康,民國92年當時的總統陳水扁核示,正式取消國軍踢正步訓練。不過最近傳出軍方內部有人提議,因應民國113年黃埔百年校慶,是否恢復正步訓練,在校慶時展示正步分列式的訓練成果,希望重振軍威,國防部表示還在研議當中。

國防部發言人史順文回應,「除了基本教練,包括內務教則、營務營規也會做通盤的檢討,並不是針對單一的項目,而且目前也都僅僅在於內部的研究規劃。」

中央軍事院校校友總會對此表示,這項訓練對軍事教育有幫助,而且訓練時間不會太久,只是基本教練項目的一小部分。

中央軍事院校校友總會發言人劉志堅說明,「占整個訓練的時間數是非常的小,但是這種訓練,因為你要立正、稍息,你要保持軍人的儀態。第二個他就會知道,我一個人的疏失可能會影響到整體,所以反而更凝聚了大家的向心。」

朝野立委都對此表示,尊重國軍對教育訓練規劃的決定。

民進黨立院黨團書記長羅致政回應,「他們應該是基於他們現實戰備的需要,還有對於整個官兵軍容士氣、基本教練等等的需要所做的調整,這我們尊重。」

國民黨立委馬文君則認為,「陳水扁總統時期,他們認為說這是獨裁的象徵,所以用這樣的理由把它廢掉的。那你現在如果要恢復,那你當初的理由是不是不存在了,或者你有什麼樣的考量,我覺得這個可能到時候也是大家會質疑的。」

馬文君質疑過去民進黨執政時,因為獨裁威權的角度取消,如今再度執政時又要恢復,藍營立委雖然不反對恢復踢正步,但要求國防部把恢復的理由說個清楚。

相關新聞