喀布爾國際機場爆炸案 美軍以無人機擊斃1涉案成員

美國國防部27日表示,喀布爾國際機場的自殺炸彈攻擊事件,自殺炸彈客只有一人。國安顧問小組在對美國總統拜登簡報時發出警告,喀布爾可能再次出現襲擊事件;任務指揮官並規劃了回擊伊斯蘭國份子的行動,和拜登26日誓言報復的說法相呼應。對此美軍證實,透過無人機反擊,擊斃一名IS成員。

極端組織伊斯蘭國IS日前在阿富汗喀布爾機場發動自殺炸彈攻擊,奪走13名美軍和169名阿富汗人性命,引發國際撻伐,美國總統拜登對外誓言報復,美國會全力追捕兇手,讓攻擊者付出代價,對此美軍火速回應拜登訴求,28日透過無人機擊斃一名IS成員,涉嫌參與策劃炸彈攻擊。

白宮發言人莎琪說:「喀布爾可能再次出現襲擊事件,美軍正在喀布爾機場和週邊採取最大力量的保護措施。」

這項行動由拜登授權、國防部長奧斯丁下令進行,攻擊的目標位在阿富汗東部,美軍中央司令部表示,目前這起攻擊沒有造成平民傷亡。美方這回能快速反擊,有賴密切監控IS,以及打擊極端分子的多年經驗,針對炸彈攻擊事件,美國國防部指出,自殺炸彈客只有一人,爆炸只發生在機場附近的艾比門。

美國區域行動聯合參謀部陸軍少將泰勒說:「我可以向你確認,我們不相信在男爵飯店或附近發生第二起爆炸,自殺炸彈客只有1人。」

白宮證實,拜登接獲國安團隊警訊,喀布爾可能再次發生恐怖攻擊,駐守國際機場的5000多名美軍必須嚴陣以待,美國國防部表示,過去24小時各國共有89架次班機,撤離約1萬2500人,美國國防部新增3座軍事基地來收容;加上先前已經規劃的3座基地,6處合計共可容納約5萬民阿富汗移民。

相關新聞