傳BNT上緊月底來臺 頭一批有150萬-200萬筒

有風聲講,BNT疫苗上緊八月底會到位,毋過指揮官陳時中表示:目前無法度掌握。另外,疫苗頂頭會寫「復必泰」的字樣,但是防疫囥代先,猶是會進口。抑若BNT已經提著美國的藥證,進前想欲進口BNT的臺灣東洋公司,敢會繼續爭取咧?臺灣東洋的董事長 林全也講:毋是無可能,愛看有代理權的上海復星敢有意願。

國人本週開始接種高端疫苗,各界也關注BNT疫苗何時登台?傳出鴻海與永齡基金會、台積電、以及慈濟購買捐贈的1500萬劑,在鴻海創辦人郭台銘前往歐洲爭取下,首批疫苗最快8月底來台,數量可能在150萬到200萬劑之間。

永齡基金會執行長,劉宥彤表示:「對於疫苗進一步的內容,尊重指揮中心的說明,郭台銘先生也表示,如何讓疫苗更快更多,安全的運抵台灣是全民所願,在多方對於大眾有益的考量下,這次並沒有受到太多政治力的干擾。」

指揮中心指揮官陳時中也表示,無法掌握首批BNT疫苗抵台時間,另外,陳時中證實這批疫苗標籤上會有復必泰字樣。

中央流行疫情指揮中心指揮官,陳時中表示:「在標籤裡面,它大概有相關的一些中文的字,跟復必泰的字樣,不過我們經過審慎的考慮,在這段時間,防疫是我們唯一的考量,所以進來之後還是要經過,食藥署的檢驗封緘,那確實有達到我們的要求,那才會開放來使用。」

由於輝瑞BNT疫苗已經取得美國藥證,代理商可以引進台灣,目前國內已經有保瑞藥業表達有意代理,各界也關注過去曾爭取引進BNT的臺灣東洋公司是否也有意願?

台灣東洋公司董事長,林全表示:「也不是不可能,最主要問題是要看,現在擁有代理權的人,是不是有意願嗎?如果沒有意願,這根本就沒什麼好談的,就算有意願,那要看我們自己覺得,這個合作是不是基於一種,雙方互惠、長期互惠。」

林全表示目前代理權在中國上海復星醫藥手上,台灣的藥商想要引進就要跟復星洽談,這是必然的商業程序,復星也可能有自己規劃,不能單方面一廂情願,商業談判要有各方面的考量。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查