印度抗空汙 新德里建超大型空氣清淨機

有不少家庭會購買空氣清淨機,但如果是在城市當中建造超大型的空氣清淨機,這就很罕見了。印度新德里耗時一年半,建造了超大型的空氣清淨機,如果實驗效果良好,將會推廣到其他地點。但也有人認為,建造和試營運費用高達7千5百萬新台幣,可是清淨效果只有半徑一公里範圍,有點浪費。

印度堪稱是全球空氣汙染程度名列前茅的國家,根據美國公共衛生智庫的研究,空氣汙染世界前30名的城市,有21個在印度,全國十幾億人口當中,超過十分之一、也就是1億4000萬人左右呼吸的空氣,汙染程度超過世界衛生組織的標準10倍之多。

這其中最大的空汙來源是建築工地產生的灰塵,占45%,是汽機車等交通工具的三倍多,鄉下地方則以燃燒廢棄物為最大宗。對此,首都新德里商業中心所在的康諾特廣場,由地方政府建造一座超大型空氣清淨機。

它的運作原理很簡單,從高24.2公尺的頂端吸入污染的空氣,然後藉著5000組的靜電式過濾器,去除空氣中的pm2.5等懸浮微粒,最後再由底部40組風扇,把過濾的空氣吹向四周。

空氣清淨建設計畫專員安瓦阿里指出,「它可以減少50%的pm2.5懸浮微粒,初步與後續的估算數據,將在運轉評估後提出。」

德里居民普拉迪爾庫瑪認為,「他們(政府)搞了這個除霧塔,我們就來看看它有何能耐。若能有效減少空氣汙染,就該在城市的每個角落都來一座。」

也就是說,這個超大型空氣清淨機屬於試驗性質,期間暫定兩年。整個計畫經費包括式運轉兩年的預算,折合新台幣大約7500萬元,同時空氣清淨的範圍限於半徑1公里以內的地方。印度媒體報導指出,有批評者認為,空氣清淨範圍限於除霧塔半徑1公里以內,不符合成本效益,反而浪費公帑。

相關新聞