中元普渡桃園推線上祭祀、以米代金 避免群聚也兼顧環保

中元普渡是台灣民間重要傳統習俗,今年受疫情影響,桃園市環保局推動線上祭祀,避免群聚和不必要的移動,也在中壢仁海宮和桃園景福宮兩間大廟推動,以米代金販賣機和宮廟文創結合,減少紙錢焚燒。

有中壢媽還有財神爺,販賣機裡擺滿了討喜的文創米,信眾按下選好的號碼,投入功德金,就可以獲得一小包平安米,代替紙錢焚燒,祭拜後也能帶回家食用保平安。

中壢仁海宮董事長王介禧說明,「現在防疫期間,我們用販賣機的方式來呈現的話,減少人員觸摸(物品)的動作,我們上香祈福拜完後,我們也可以把這個平安米拿回去吃平安。」

中壢仁海宮金爐已封,不燒金紙了,針對環保祭祀,桃園又有新招,環保局在中壢仁海宮和桃園景福宮兩間大廟推動,以米代金販賣機和宮廟文創結合,創新宗廟文化,也減少物品觸摸傳染風險,兼顧環保和防疫。

又中元普渡是台灣民間重要傳統習俗,受疫情影響,桃園市環保局也推線上祭祀,避免群聚和不必要的移動。

桃市環保局空保科長張書豪說,「線上的祭祀系統讓大家可以多用網路、少用馬路,然後在家就可以上網來進行環保祭祀的作為。」

環保局表示,長期以尊敬(Respect)、替代(Replace)、少量(Reduce) 的3R理念推動環保祭祀,也看到成效,空氣中PM2.5年平均濃度,去年已降到每立方公尺13.6微克,創下桃園歷史新低,也低於國家標準值。

 

相關新聞