前國防部副部長張哲平疑涉共諜案 北檢約談2退役軍官

日前媒體報導,前國防部副部長張哲平,疑似與涉及共諜組織的香港籍商人不當餐敘,北檢當時表示,相關案件正在偵辦,如今,案情有了進一步發展。檢調發現,這名謝姓商人,以經商名義來台,疑似透過退役軍官錢耀棟和魏先儀,接觸多名現、退役將領,其中,包含張哲平。而北檢今天搜索約談涉案的兩名退役軍官,全案朝違反「國安法」偵辦。至於張哲平是否涉案,有待檢調進一步釐清。

國防大學校長張哲平,多次代表軍方在國會詢答,但日前被周刊爆出,疑似和涉及共諜組織的、香港的謝姓商人不當餐敘。而檢調18日發動搜索,約談空軍退役少將錢耀棟,和退役中校魏先儀,因為檢方發現,這兩人疑似就是港籍謝姓商人,和多名現、退役將領的牽線人,全案朝違反「國安法」偵辦。

空軍發言人陳國華表示,全案已經進入司法調查的階段,相關涉案情節軍方毫無所悉,也並不清楚,會靜待司法調查。

檢調追查發現,中國國安部2012年開始,指派謝姓商人,以經商名義來台,疑似透過這兩名退役將領,來台發展共諜組織,接觸我國多名現、退役高階軍官,張哲平也在其中。為了吸收他,除了疑似有過多次餐敘,謝姓商人更鎖定張哲平老婆謝漢秋,招待赴港旅遊,甚至到中國接受全程招待、禮品餽贈。

國防大學政戰主任武立文接受採訪時說:「這件事情我不清楚,也沒有辦法問我,抱歉。」

對於張哲平疑似捲入共諜案,國防大學沒有多說,而將張哲平目前未列被告,和他的妻子是否涉案,檢方不排除進一步調查釐清。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查