傳副參謀總長超帶香菸遭海關查扣 國防部:會配合調查

台灣防空飛彈密度,堪稱世界第二,僅次於以色列,針對共機襲擾東部頻率增加,傳出空軍將部署都會區的愛國者飛彈,抽調2個連,輪流進駐花東地區,對此,空軍不證實,表示涉及軍事機密,強調飛彈部署遵照戰備任務需求。此外,新上任的副參謀總長王興禮,結束公務行程返國,疑似超帶7條香菸被查扣,對此,國防部回應,相關人員完成返國隔離程序後,會配合調查。

共機近期持續擾台,進入我西南空域常態化,也現蹤東部外海空域,導致我軍空防壓力與日俱增,不過,台灣防空飛彈密度世界排名第二,僅次於以色列,傳出空軍將部署在台北、台中、高雄都會區的愛國者飛彈,抽調2個連,輪流進駐花東地區。

空軍發言人陳國華僅回應,「空軍這邊的態度就是,任何包含裝備的機動部隊機動調整,基本上就是基於國防安全的需求,來確保我們空防的安全。」

全球防衛雜誌採訪主任陳國銘指出,「可以透過實際輪流進駐,去磨練這個官兵這個防空飛彈連在野外訓練的能力,這個很重要,因為固定式的防空飛彈陣地,在戰時一定會承受共軍的大量飛彈。」

陳國銘表示,愛國者飛彈採取固定跟機動編配,因此,固定陣地在戰時階段,勢必成為敵軍戰略目標,這回將愛國者飛彈進駐花東,除了守護東部領空,也能進行實兵驗證。不過,就在國軍嚴謹對外應變之際,國防部副參謀總長王興禮,7月才新官上任,卻爆出日前結束公務行程返國,疑似超帶7條香菸被海關查獲,讓國軍形象大打折扣。

國防部發言人史順文表示,「我們在相關人員完成返國隔離的程序之後,會配合調查來釐清事實。」

總統府侍衛室2019年7月爆發震驚各界的國安私菸案,官司還在訴訟,兩名涉案特勤軍官一審都遭判重罪,現在國防部又爆發將領超帶香菸返國,國安私菸案的警示效應是否失效?國防部長邱國正又會如何處理?各界關注。

 

相關新聞