海地強震》海地全國進入緊急狀態 熱帶風暴恐影響搜救

(圖/美聯社)
我國友邦海地當地時間14日早上,發生規模7.2的強震,目前罹難人數總計724人,超過2800人受傷。搜救人員把握黃金時間,持續搜尋瓦礫堆下的生還者,由於目前正有一個熱帶風暴向海地逼近,也讓搜救面臨威脅。美國地質調查所指出,這次地震與2010年的強震是屬於相同斷層系統,不過釋放的能量是11年前的2倍。

海地當地時間14日早上發生的7.2強震,晃動的力道之大,連鄰近的古巴、牙買加都明顯感受到。從空拍的畫面可以看到,到處都是斷垣殘壁,不少民宅、教堂、旅館、學校甚至醫院倒塌,就連關在監獄的犯人都因為建築物的毀損而逃了出來,還有罹難者被救出後,遺體只能蓋上白布放在路邊。

海地民防總長錢德勒說:「我們記錄到的死亡人數共724人,超過2800人受傷,這些人在醫院接受治療,這還不包括在瓦礫堆下的生還者,救援行動仍在進行中。」

由於在主震之後還有一系列餘震,從白天持續到入夜,當地民眾嚇得不敢回家,還有不少人災後無家可歸,只好露宿街頭或在足球場避難。

當地居民瑪斯林表示,「自從地震後,我感覺非常不舒服,我們待在足球場,很多人都待在那。」

剛上任不久的海地總理亨利,已經宣布全國進入緊急狀態,為期一個月。海地在2010年也曾發生規模7.1強震,震央鄰近首都太子港,根據官方估計,當時罹難者達到30萬人。美國地質調查所指出,這次地震與當時的強震是屬於相同斷層系統,不過釋放的能量是11年前的2倍。

海地總理亨利說:「在這次地震危機中,我們需要比2010年大地震更多的救援,所有來自國外的援助,都必須透過民防機構。」

國際社會與慈善團體陸續馳援海地,總統蔡英文也指示,捐贈50萬美元賑災,並提供必要的救助及災後重建。而根據美國國家颶風中心預測,海地將面臨熱帶風暴侵襲,救援工作恐怕會受阻,令災情雪上加霜。

相關新聞