疑土石含水量飽和 台中大甲鐵砧山觀景台崩塌

8月初西半部強降雨讓山區土石含水量飽和,台中知名景點大甲鐵砧山的觀景平台,突然發生崩塌意外,基座的梁柱整個懸空,市府趕緊拉封鎖線,避免遊客誤闖。當地民眾說,鐵砧山幾乎逢雨必塌,這已經是不是第一次發生。

基座梁柱整個懸空,旁邊的護欄就這樣掛在山壁上,台中知名景點大甲鐵砧山的觀景平台底部在大雨過後崩塌,場面怵目驚心。

民眾說:「這個觀景台當初有抓好(山崖邊)土地,距離抓比較遠,差不多有4公尺,你看像這次,就是慢慢一次次崩塌,這次比較嚴重。」

觀景台已經拉起封鎖線,在地民眾雖無奈,但對坍塌也已司空見慣;大甲鐵砧山可眺望大甲溪及台灣海峽,中部沿海地區更是一覽無遺,受許多遊客喜愛,但逢雨必塌的狀況,導致路基不斷退縮,當地里長認為與土質有關。

台中市大甲區頂店里長梁福昌指出,「因為我們這裡的土不是像一般山上含有大石的土質,我們這都是軟土,含有小石子,稍微下個雨就會一直崩塌。」

台中市觀旅局主秘林鴻文回應,「景觀平台部分已於第一時間拉上封鎖線,禁止民眾進入,後續將盡速納入災害復建工程,辦理評估,研議改善。」

台中市觀旅局表示,已邀集水利局與林務局東勢林區管理處共同會勘,研議解決辦法,並提醒民眾,先前強降雨讓山區土石含水量飽和,隨時可能會再度坍塌,請盡量遠離山崖邊,避免危險。
 

九合一選戰解析

相關新聞