阿里巴巴爆性醜聞 總裁道歉、涉案主管面臨刑事調查

中國電商龍頭阿里巴巴,爆發主管性侵害女員工的醜聞,事件延燒兩天之後,公司內部終於做出懲處,涉案的男性當事人被解雇,並且面臨刑事調查。阿里巴巴昨天在香港股市一度暴跌超過4個百分點,等於市值瞬間蒸發6500多億台幣。

這起性侵事件在阿里巴巴內部引發大地震,內部網站和群組,全都在熱烈討論。根據受害女員工的自白,七月底杭州因為烟花颱風來襲,規定在家辦公,她的主管卻逼迫她一起到山東濟南出差,一到飯局,男性客戶就猛灌她酒,導致她酒醉意識模糊,之後先有一名超市客戶把她帶到包廂猥褻,她的主管不但不制止,回飯店後竟然跟櫃台要房卡,四度進入她的房間性侵。

女員工調閱監視器之後報警,也向公司申訴,要求將這名主管開除,但主管矢口否認性侵,公司高層也遲遲不處理,後來她決定在公司餐廳發傳單,並將整起事件公諸於公司內部網路,才引起高層重視。

阿里巴巴總裁張勇,8日在內網對此表示震驚、氣憤、羞愧,並且為公司主管沒有及時處理而道歉,第二天立即公告,開除涉案主管。另外零售事業群總裁李永和與人事專家徐昆引咎辭職,阿里巴巴首席人力資源官童文紅記過處分,原因在於高層對事件敏感度不夠、缺乏感同身受、沒有主動作為。

接下來涉案的主管,還得面臨警方調查,負起刑事責任。而受到醜聞案的衝擊,阿里巴巴股價星期一在香港股市一度重挫超過4個百分點,市值瞬間蒸發六千五百多億台幣,但收盤時跌幅收斂到大約2.5%。
 

相關新聞