連日豪雨台南龍崎區邊坡崩塌 民宅前宛如斷崖

西南氣流加上盧碧颱風外圍環流影響,台南地區大雨一波接一波,禁不起連日豪雨沖刷,龍崎區一處邊坡土石出現嚴重崩塌,3戶民宅前庭也出現「斷崖」,對此,相關單位獲報會勘後,也緊急申請760萬元災後復建工程,希望能盡快爭取經費搶修。

民宅前拉起封鎖線,走近一看才發現柏油路已經裂開下陷,就連管線都外漏。台南市龍崎區這3間民宅前,因為連日來的大雨沖刷,把路基掏空,令人怵目驚心。從遠處眺望整個就像懸崖一樣,當地已經住了70年的老太太看到家門前的情況,也不禁淚流。

受災戶林許老太太說:「會傷心啊,20歲來住這邊,明年都要90歲了。」

另一位受災戶 李林老太太則表示,路面下陷應該是禮拜天白天發生,他們說半夜4點起來還沒垮掉,4點多才垮掉,這個都是泥土,都沒聲音。

龍崎區公所接獲通報後,緊急來會勘,初步了解是龍崎地質屬易沖刷流失的黃砂壤、白堊泥岩,地底下泥岩禁不起大雨日以繼夜沖刷,目前這個地點也先圍起封鎖線並通報搶修,也勸導住戶暫時撤離。

龍崎區長顏振羽表示,因為底下已經掏空了,所以擋土牆就全倒,初估需要的工程費750萬。

龍崎區公所說,連日的大雨沖刷山區土石,災害應變中心至今受理通報土石災害近50件,大多為邊坡土石崩落。雖然雨下個不停,加上氣象預報接著還有大雨,但當地居民已習慣也不願撤離,只盼雨能夠快停,整理恢復家園。

相關新聞