東京奧運》匈牙利蝶王200公尺摘金 打破菲爾普斯紀錄

(美聯社提供)
東京奧運28日游泳池畔傳出破紀錄的好消息,匈牙利世界蝶王克里斯多夫米拉克200公尺蝶式、澳洲20歲女泳將蒂特穆斯200公尺自由式,都摘金牌、破大會;划船6項決賽全都寫下破大會或世界最佳。

男子雙人三公尺跳板決賽,中國組合19歲的王宗源跟25歲的謝思埸(音譯),這是兩人組成搭檔後的第一場國際重大賽事,以絕佳的同步默契,翻騰高度一致,最後以467.82奪下金牌,美國組合以444.36獲得銀牌,德國隊則以404.73拿下銅牌。

男子200公尺蝶式決賽,全場關注焦點放在第四水道冠軍道、匈牙利的克里斯多夫米拉克,他是世界蝶王,也是這個項目的世界紀錄保持人,最後15公尺衝刺,早已大幅領先,抵達終點,成績1分51秒25,摘金、破大會,美國名將菲爾普斯保持的奧運紀錄被他刷新,不過他說,要不是比賽前10分鐘發現自己的泳褲破了破壞專注力,他本來是要來破世界的。

女子200公尺混合式決賽,第二水道地主日本選手大橋悠依,夢想稱霸混合式,而這個信念完全表現在最後15公尺衝刺上,儘管非常痛苦但她的蝶腿沒有絲毫鬆懈,美國女將瓦爾斯與她非常接近,最後大橋悠依以2分08秒52摘金,拿下個人在本屆奧運的第二面金牌,她先前已在400公尺混合式摘金。

另外一位雙金得主,是澳洲20歲女泳將蒂特穆斯,兩天前已在400公尺自由式稱后的她,繼續在200公尺自由式決賽展現實力,她被排在第四水道,決賽對手中有這個項目的世界紀錄保持人美國的蕾德齊,最後蒂特穆斯以1分53秒50成功摘金、破大會。蕾德齊第五坐收,不過賽後蒂特穆斯向她致敬,表示因有蕾德齊的世界紀錄,自己才有目標可以追求。

28日的划船項目演出大驚奇,當天全部六項決賽,不是奧運最佳就是世界最佳;女子雙人雙槳,羅馬尼亞以6分41秒03的成績摘金並且奧運最佳,男子雙人雙槳由法國隊以6分00秒33奪魁,也是摘金、奧運最佳;當天在強風攪局下,澳洲的表現令人讚賞,包辦男子組跟女子組四人單槳無舵手金牌,澳洲男還讓英國五連勝紀錄中斷。另外在男子四人雙槳賽由荷蘭封王、女子四人雙槳賽中國稱后,雙雙寫下世界最佳成績。

 

相關新聞