侯志慧疑似因藥檢問題留日接受檢測 方莞靈:如果能夠遞補上去當然是很開心

(圖/美聯社)
東京奧運方莞靈在女子49公斤級以總和181公斤,最終名列第4名。不過,有消息傳出,金牌得主中國的侯志慧,疑似因藥檢問題,目前被留在日本東京接受檢測,若後續真的被查出服用禁藥,第4名方莞靈就可望遞補銅牌,不過該消息尚未經官方證實。

21歲的舉重選手方莞靈,24日在東京奧運49公斤級的比賽當中,以初生之犢不畏虎的精神,總和181公斤,名列第4名。不過現在卻傳出金牌得主中國的侯志慧,疑似因藥檢有問題,遭到留置觀察,如果最後確定使用禁藥,方莞靈有機會遞補銅牌,也可望再為台灣舉重增加一面獎牌。對此,正要上飛機回台的方莞靈表示,狀況還不明朗。

東奧舉重國手方莞靈表示,「好像大家都知道這個消息,但其實現在結果跟消息,其實都還不確定。我不知道大家是透過什麼管道得知這個消息,所以覺得還是等大會,或是奧會公布整個結果才可以判定。如果能夠遞補上去,當然是很開心。」

消息傳回台南,家人則是又驚又喜,強調雖然可望遞補第三名,但一切都還未確定。不過在家人眼中,方莞靈早就是家人心中的第一名,未來回國後家人也將會準備她最愛吃的料理來慰勞她。

方莞靈媽媽武虹均說:「她說還沒確定,不敢想啦,還是開心啊。她喜歡吃雞肉,很愛吃肉,這樣感覺比較輕鬆一點,就不用太為她太操心。」

不過,該消息尚未經官方證實。而過去台灣也有舉重女將陳葦綾在2008年奧運,一口氣從第四名遞補到金牌的狀況。2012年奧運,許淑淨也是從銀牌遞補變金牌,但都是經過事後多年才發現,現場發現遞補的情事,也尚未發生過。

相關新聞