東京奧運》奧運男籃美國踢鐵板 76比83輸給法國

(圖/美聯社)
美國男籃要尋求奧運金牌四連霸,卻在東奧第一場比賽就踢到鐵板。美國隊在小組賽首戰,面對法國隊,卻在終場前遭到法國隊逆轉,最後美國隊以76比83吞敗,中斷隊史在奧運的25連勝,法國則史上首度在奧運場上擊敗美國。

上半場打完取得領先的美國男籃,受到球星杜蘭特(Kevin Durant)在第三節領到第四犯影響,給了法國隊扭轉比賽的機會。效力NBA塞爾蒂克隊的佛尼爾(Evan Fournier),和隊友接連在外線開火,讓法國隊反倒帶著6分領先,進入第四節。

美國隊在決勝節,靠著後衛哈樂戴(Jrue Holiday)飆分,要回領先,兩隊一路激戰到最後三分鐘,美國還保有7分領先。不過法國隊開始在三分外線狂飆,由佛尼爾領軍打出一波14比0的攻勢,幫助法國再度逆轉超車。

美國隊後衛哈勒戴說:「比賽勝1分半時我們還領先,我們有機會投進三分,並搶到一些籃板,但我錯失一記三分無法擴大領先,然後瘋狂的事情就發生了,沒投進這球的代價好比四分球。」

佛尼爾攻下全場最高28分,帶領法國最後以83比76,在本屆東奧小組賽首戰擊敗美國。這一敗,中斷美國男籃隊史在奧運的25連勝,更是法國史上首度在奧運場上,擊敗美國。

美國隊後衛哈勒戴認為,「我想絕對是防守,我們發生一些失誤,必須做得更好,我覺得過於平靜而沒有做到防守,場上會投進,投不進,但防守必須整場都處在備戰狀態。」

強調防守才是關鍵,因為本屆奧運的美國男籃,金牌四連霸之路出師不利。面對國際賽的吹判尺度,這批NBA球星可得趕緊適應,才能在後續比賽避免犯規麻煩。
 

相關新聞