7/27降級雙北仍不開放內用 鬆綁電影院、身分證號管制

中央宣布27日降級,雙北市依舊不開放餐廳內用,但會適度鬆綁部分場所,新北市電影院可以營業,但嚴格限定每廳人數上限50人。台北市則宣布批發市場、傳統市場、夜市等,取消身分證單雙號分流管制。

新北市24日新增9例確診,沒有不明感染源,幾乎都是被朋友傳染,27日中央就要降級,不過市長侯友宜表示,新北市採階梯式降級,有條件開放戶外場地,但會肢體碰觸的籃球足球場遊戲場還是不開放,電影院可恢復營業,但開放總影廳數為一半,每廳人數上限為50人,餐廳也不內用。

新北市長侯友宜表示,新北跟台北是重災區的重災區,在從7月27日到8月2日這一個禮拜,是一個非常重要的一個監測指標。

台北市24日則新增7例,其中4例是聚會感染,市長柯文哲呼籲不要開趴,而家樂福內湖成功二店,及上引水產因為出現確診足跡都停業消毒一天,台北市不開放餐廳內用,何時能恢復柯文哲坦言沒有把握。

台北市長柯文哲說:「我知道餐廳快要撐不下去了,可是我還是沒有把握,就觀察且戰且走前進,我們還是小心一點好了。」

因應降級,柯文哲也宣布27日起批發市場、傳統市場、夜市等取消身分證分流管制,長照、日照、托嬰中心恢復原收托數。至於指揮中心公布的莫德納剩餘疫苗,台北市一萬多劑最多。

台北市副市長蔡炳坤表示,因為中央專案在台北特別的多,所以快要到期的數量當然就比較多,這段期間以來,要不斷提醒醫院,一定要注意效期。

萬華區因為這次疫情受創慘重,台北市也提出紓困補助計畫,9個公有市場、地下街與艋舺夜市等,遭強制停市1個月以上的攤商,每攤給兩萬元的補償。

相關新聞