"烟花"倚近東部海面 預估明日過晝會離開

關心風颱烟花,上新的情形,烟花目前佇臺北東爿的海面,向北北西行徙。伊的暴風圈已經慢慢進入東部的海面,而且有愈絞愈強的範勢。差不多愛到拜六過晝,才會離開。雖然發陸上警報的機率無懸,毋過中部以北,猶是會拚大雨,新竹縣五指自昨日到今,已經落450毫米。

怪手清理掉落大型樹枝,小山貓剷起坍塌落石,新竹122縣道滿目瘡痍,清理人員說從早上七點,就不停的清理路面,像這樣的路況,還有十多處要清理。還一度因落石太大,山貓一度差點翻落山谷

另外在新竹縣尖石鄉嘉樂村附近,疑似因連日豪雨,造成土石鬆動,約2公尺直徑巨石滾落,砸毀民宅牆壁及機車1部,所幸無人傷亡。

這兩三天烟花颱風帶來的雨勢驚人,氣象局表示,受外圍環流影響,中部以北,有短延時強降雨,而且雨勢驚人,其中新竹縣外坪五指,從21號0時至今,累計雨量已達450毫米,另外,苗栗鳳美、桃園石門,累積雨量都破300毫米。

北橫往拉拉山路上,沿途都是落石,或是大片路面積水。桃園市政府,針對易發生土石流紅色警戒區域,包括光華部落、以及復興區義盛里,進行強制性撤離疏散,並宣布復興區,23號下午三點,到24號,停止上班上課。

根據最新颱風預報,烟花颱風路徑,再稍微往東修正,預計週五北轉後,將加速朝西北前進,儘管直接侵台可能性降低,但外圍環流,仍會為中部以北、雲林以南、南投、以及花蓮山區,帶來局部大雨,需嚴防連續降雨釀災。

烟花颱風預計週六下半天、週日,向北遠離台灣,北部風雨趨緩,但因為轉吹西南風,換成中南部開始降雨,尤其山區降雨較明顯,可能會持續到下周二、三。

至於"查帕卡"颱風,已減弱為熱帶性低氣壓,關島北方海面,生成另一個熱帶性低壓,有機會成為今年第8號颱風"尼伯特",預估對台灣影響不大,將朝日本東方海面移動。

九合一選戰解析

相關新聞