中國河南連日暴雨 京廣路隧道被淹沒死傷難估計

中國河南省連日大雨,造成嚴重災情,已知33人死亡,失蹤8人,超過300萬人受災。鄭州位於重災區,全長近5公里的京廣路隧道被大水完全淹沒,有上百輛汽車滅頂翻覆。此外,河南省其地地區災情不斷,民眾等不到氣墊船,改搭挖土機逃難。

上百輛的汽車不是翻覆堆疊,就是泡水滅頂,畫面觸目驚心。中國河南省近日受到暴雨侵襲,各地傳出災情,空拍機拍下,處於重災區的鄭州,全長5公里的京廣路隧道被大水完全淹沒,水位最高時一度達到6公尺深,傳出有多人在事發當下,仍在隧道深處,來不及逃出。有民眾發現人員受困,冒著生命危險,隻身游往

中國河南省鄭州市市民表示,「第二天就是水消下去,就有一點雨,趕快回來,就感覺路上反正就是有很多救援的,就感覺很感動。」

京廣路隧道口堆滿漂浮的車輛,吸引不少民眾圍觀,當地搜救人員出動抽水車,火速展開抽水作業,湖北的救援人員也投入搜救任務,6台抽水泵同時運作,要將積水從隧道內排出,水位目前已下降2.5米。

中國安能武漢救援基地指揮員鄧昱說,「我們每小時抽排水的功率,大概是1.5萬方。」

中國河南省鄭州福華街街道黨建辦主任邱建輝指出,「有利讓救援車輛先行,目前為止,在被困車輛,救出來的被困車輛,大概有100多輛。」

媽媽帶著年幼孩子坐上氣墊船,同行的還有長者,一行人順利從災區撤離。河南省暴雨成災,已有33人死亡,失蹤8人,超過300萬人受災。許多人等不到氣墊船,有20多人爬上挖土機逃難。

民眾哭訴,連日災情讓大家活在恐懼之中,「恐慌的就是沒有吃的,沒有喝的,然後給外界沒辦法聯繫,家人親人也聯繫不上我們,可能也很擔心,我們也很著急。」

河南仍有部分地區出現暴雨,包括電力和通信中斷,水深及腰,民眾涉水逃難,當地政府配發民生物資,民眾喊話政府出手協助重建家園。

 

相關新聞