外媒拍攝烏魯木齊看守所 照片顯示原本為「職業技能培訓中心」

美聯社的記者,曾在今年4月底,在新疆官員的陪同下,進入烏魯木齊的大型看守所進行拍攝,成為外國媒體獲准拍攝的首例,並在22日釋出所拍攝的獨家畫面,這間看守所有240間牢房,最多可容納一萬人以上。

跟著美聯社記者的鏡頭,進入新疆達坂城區的烏魯木齊第三看守所,在官方的安排之下,記者穿越25英尺的圍牆、高壓電線以及全副武裝的警衛。

這座看守所是全中國,甚至是全世界規模最大,佔地超過220英畝,面積相當於羅馬梵蒂岡教廷的兩倍大。雖然官員拒絕透露關押了多少囚犯,但美聯社根據衛星影像,以及參訪時目睹的牢房與板凳數量,推估約可容納一萬人,甚至更多。

儘管中國官方宣稱,該設施與惡名昭彰的「新疆再教育營」沒有任何關聯,但路透社2018年在此拍攝的照片卻顯示,當時同一地點門牌正是「烏魯木齊職業技能教育培訓中心」,只是在2019年換牌改為拘留所,儘管試圖將此地改頭換面,但還是無法改變中國政府,將維吾爾族人與穆斯林少數民族,控制在更「合法」的監獄系統下管理的事實。

新疆維吾爾自治區人民政府新聞發言人徐貴相表示,「我們採取嚴厲的打擊恐怖勢力的這些措施,可以說是反恐的戰爭,在這個過程當中比以前力度加大了,肯定會相對來講,某一個時期被依法判刑的人數會有所增長,我覺得恰好是工作成效一個具體的體現。」

現任新疆自治區黨委書記陳全國2016年上任後,隨即改變過往「柔性治疆」策略。在一連串維吾爾極端主義人士主導的爆炸持刀傷人案件後,四年來以「反恐作戰」為由,未經正當程序進行了「表演式」審判,關押上百萬名維吾爾人,數量仍持續增加中。

 

相關新聞