中颱烟花進逼北台灣 酪梨、文旦正值產季農民忙防颱 | 公視新聞網 PNN

中颱烟花進逼北台灣 酪梨、文旦正值產季農民忙防颱

中度颱風烟花移動速度緩慢,雖還沒直接影響台灣南部,但就怕颱風過後的西南氣流帶來大量豪雨,這幾天包括台南大內的酪梨、麻豆的文旦,農民們也趕緊到果園,做好防颱準備,就怕損失過多。

走進酪梨園裡,上一波梅雨造成的損失都還沒整理乾淨,又遇到颱風逼近,酪梨農也只能把僅剩不多的酪梨樹加固。

酪梨農林昆叡說:「我另外一邊都空了,都空了,這邊就加減綁這樣。」

另一邊採收到一半的酪梨園,也趕緊把剩下的加固,並把可以收成的酪梨早早就先收。

酪梨農林順良說:「因為有拉繩子比較不會斷掉,當然會擔心,農民哪會不擔心,還是要預防,預防到損失到最少這樣。」

除了酪梨,全國知名的台南麻豆文旦也正值成熟期,就怕迎風搖曳會斷枝落果,農民也趕緊將果實綁牢,盼能減少損失。不過也有農民早早就架好鐵架,在文旦的生長期間全程輔助。

文旦農李敏賢說:「重力往下這邊會裂掉,你綁住它,拉下去就比較不會掉。」

文旦農張津雪則表示,「這樣架為了要支撐文旦的重量,才不會太低,第二就是可以現在颱風也可以防颱,支撐這樣比較不會掉果。」

目前酪梨正值產季,文旦則是隨後緊追,都是怕風的當季水果,就怕颱風一來,會讓一整年的心血付諸流水,農民預做防颱,盼望減少損失。
 

相關新聞