鹿港天后宮和地藏王廟 普度改線上直播、供品統一採購

目前都還是三級警戒中,大多數廟宇還是不開放參拜。而接下來就是農曆的民俗月,各地普度也以防疫優先。包括彰化鹿港天后宮和地藏廟,目前採線上報名,以匯款方式由廟方統一採購供品,至於是否開放參拜,要看26日是否降級。而彰化市的南瑤宮、聖王廟,目前還需等疫情狀況,再做決定。

雖然已經微解封,但彰化縣的廟宇仍維持暫不開放,鹿港天后宮出入口,還是管制進出。而接下來就是農曆七月,鹿港天后宮表示,至今尚未完全解封,普度將以線上直播的方式進行,供品也由廟方統一採購。

鹿港天后宮總幹事劉家汶說,「(信眾)有需求的話。直接線上參拜,普度當天的話,人員的話,我們會提供直播方式。」

鹿港地藏王廟總幹事林慧娟表示,「如果有解封或是降到二級的話,我們廟裡會遵照中央指揮中心的指示。」

至於鹿港地藏王廟表示,目前採取線上報名,古禮和科儀都和以往一樣。至於是否開放信眾參拜,要等到26日是否解封而定。而今年普度將採直播方式,民眾看法也不同。

有民眾認為,「你只要有誠意,我覺得一樣可以達到目的啦。」也有人覺得,「他們的東西,我不是很喜歡,應該大部分人都會(自己買)啦

彰化而彰化市南瑤宮和聖王廟原本是委託當地里長舉辦,但目前將視疫情狀況七月底決定。另外彰化市元清觀每年普度規模盛大,今年可能會縮小規模。

彰化市公所寺廟室主任金維中表示,「每年普度,過去曾有到千桌規模,我們招標工作照常舉行,規模要看疫情部分進行調整。」

彰化市公所表示,目前和往年進度一樣,已經依進度進行招標,但26日還未確定是否解封,目前還是得遵守防疫規定辦理。

 

相關新聞