電影院微解封人數上限未規範 新北要求持續關閉

7月13日將「微解封」,電影院可以有限度開放觀眾入場,但兩廳院等表演場館仍禁止,被外界質疑標準不一。加上電影院的入場人數上限,全國也沒有一致規範,有業者指出,只要採梅花座,就沒有規定人數上線,也有縣市建議上限99人,新北市則維持閉館的決定。

電影院一個多月沒運轉爆米花機台,終於被拆開塑膠套,在「微解封」前重見天日。影廳人員在每個座位噴灑藥劑,開始清潔消毒。還有重啟音響設備、測試聲音,準備迎接已排定的好萊塢強檔電影,力拚如期上映。

威秀影城公關經理李光爵表示,「擔不擔心這個部分(未打疫苗),我相信每個人多多少少都有顧慮,但我們也只能在自己能夠最大的努力之下,協助員工作快篩。」

藝文活動微解封,電影院在符合防疫管理條件下,可逐步恢復營業,但人數上限全國未有一致規範,業者目前得知的訊息是,影廳不論多大,只要採梅花座即可,但也有縣市建議最多就是99人。9日下午,新北市政府則明確要求,電影院持續閉館。
秀泰影城經理黃曦瑩回應,「每個地方(分店)就針對地方首長這邊的決策去作準備。」

電影院微解封,各縣市標準不一,而表演場館在這波鬆綁,則比電影院嚴格許多,全國都是只能排練或直播,觀眾暫時還不能入場,消息一出原本引發質疑為何電影院可以、劇場不行?不過藝文團體現在表示,可理解文化部的考量。但對於表演者在工作期間至少每7天安排篩檢1次的規定,感到吃不消。

故事工廠創辦人暨執行長林佳鋒指出,「如果整團的人進去至少都大概50個人,你說台上表演的人,或許我們表演人大概16到20個,你看一個人3000塊至少6萬,如果這個團的人數比較多有30個人,那一次的檢測費用就是要9萬。」

PCR篩檢價格動輒三千、四千元,表演團隊恐怕負擔不起,期待政府補助費用,否則要重回舞台,還沒這麼容易。

 

相關新聞