疫苗採購案涉貪 巴西總統波索納洛聲望跌至低點

巴西總統波索納洛遭控瀆職,國會議員指出,他明知一項新冠疫苗採購案涉重大貪腐,卻坐視不管,未出面阻止。衛生部長29日表示,巴西已暫停這份3.24億美元,訂購2千萬劑印度Covaxin的爭議合約。

巴西總統波索納洛遭遇重大政治危機。3位參議員28日向最高法院提告,指控波索納洛瀆職,明知新冠疫苗採購案涉及貪腐卻坐視不管。

參議院COVID委員會查員卡列洛斯指出,「國會調查委員會將延長結案日期,我們正在調查,非常嚴肅的資訊,事關聯邦政府可能不當使用公款。」

今年2月,巴西向印度巴拉特生技公司,簽署購買2000萬劑Covaxin新冠疫苗合約。不過3月31號卻有衛生部專員向法務部舉報,受到長官施壓簽署可疑協定,以4500萬美元購買30萬劑Covaxin疫苗。而波索納洛不但知情不報,反而要求調查吹哨者誹謗,同時也有議員指控波索納洛刻意忽略來自美國輝瑞的疫苗採購電子郵件。

由於事關重大,衛生部長奎洛加29日表示,巴西已暫停3.24億美元,訂購2千萬劑Covaxin的合約。而原本就因防疫不力挨轟的波索納洛,聲望更是跌到低點,也威脅到明年總統連任選舉。儘管他否認不法指控,預計仍會讓反對派更有理由提起彈劾,也讓支持他的盟友陷入兩難。

另一南美國家祕魯,則是在29日迎來美國捐贈的第一批一百多萬劑輝瑞疫苗。總統薩加斯蒂親自接機,表達對拜登政府的感謝。美國已承諾,將捐贈祕魯合計超過兩百萬劑的新冠疫苗。

至於在中東的以色列,新任總理班奈特,29日與衛生部長等官員,視察中部一間疫苗接種機構。他呼籲爸媽趕緊讓12到16歲的兒女接種新冠疫苗,以應付日益升溫的Delta變種病毒疫情。

以色列疫苗接種率名列前茅,最近也遭Delta入侵而確診增加。為防範疫情擴散,政府日前才解除「室內口罩佩戴令」,但上個週末已恢復室內戴口罩的規定。

 

相關新聞