美佛州邁阿密12層大樓崩塌 1死99失蹤

美國佛州邁阿密海灘,一棟40年屋齡、12層樓高的公寓無預警應聲崩塌。搜救人員從大樓緊急疏散,並在瓦礫堆救出14名生還者。由於住戶名單複雜,仍在清查中。目前已知這起不幸意外,造成1人死亡、11人受傷,還有99人失蹤。

紅十字會設在瑟夫塞德社區中心的受災戶臨時收容所,24日天一亮聚集了多位失蹤住戶的親屬,焦急的期盼得知親人的下落。

記者問,「他們是住在崩塌那面的嗎?」失蹤住戶親人回答,「是,住在10樓,面對著海灘。」

位在佛州邁阿密海灘海景第一排,12層樓高的香普蘭塔,屋齡恰好滿四十年,清晨應聲坍塌的南棟大樓有136戶,其中的55間被毀。意外發生的當下有如爆破拆屋,轟的一聲土石灰飛煙滅,住戶都在睡夢中根本來不及逃。救難人員第一時間趕赴現場,大樓東側緊急疏散了35人,他們有的能自己走下樓,有的是在陽台上獲救。

搜救人員出動了搜救犬、聲納生命探測器、 紅外線顯像儀在南側瓦礫堆搜尋,斷斷續續有接收到底下傳來的聲響。但實際上到底有多少人被埋在現場,誰也沒有準。因為香普蘭塔的住戶有些是長住型,有些是季節性把這裡當度假地的。

邁阿密戴德郡郡長萊文卡瓦說,「我們已經確認有102人安全,並有99人還沒有找到,他們有些可能沒有在大樓裡,所以我們消防隊的男男女女,許多人力依舊在與時間賽跑。」

面對這個前所未見的公安事故,不僅是地方官員、州以及聯邦的資源全都動了起來,州長德桑提斯宣布緊急狀態,發布行政命令提供災民必要援助。總統拜登也授權國土安全部和聯邦緊急事故管理總署協調所有救災工作。

佛羅里達州州長德桑提斯表示,「沒有必要現在立刻就追查原因,但我知道他們會派工程師,來釐清到底發生了什麼,是什麼問題所造成的,所以各位應該不會立刻就知道那些答案。」
 

相關新聞