1歲半男童遺體北漂至挪威 證實為伊朗難民遇船難

今年元旦,一名一歲半男童的遺體,被沖到北歐國家挪威海岸邊,當局調查了半年終於證實,遺體是來自伊朗的庫德族男童阿廷,他去年跟著父母兄姊,在搭船橫渡英吉利海峽途中遇難,全家五口都淹死,移民悲劇再添一樁。

陽光笑容的阿廷,短短生命一歲半就畫下句點,挪威警方今年元旦在西南部海岸發現他的遺體,但國內查無嬰兒失蹤案,從他身上的衣服判斷不是本國人,奧斯陸大學法醫系檢索DNA資料庫,輾轉找到居住在挪威的近親,確認身分後準備把遺體運回故鄉安葬。

小阿廷一家是庫德族人,原本住在伊朗西部邊境的薩達什特市,為逃避貧困與迫害之苦,去年八月踏上移民之路,從土耳其經海路偷渡到義大利,搭車前往法國北部敦克爾克,要伺機搭船偷渡英國,不料10月27日在英吉利海峽遭遇船難,阿廷35歲的雙親,六歲跟九歲的手足都溺斃,同船還有15人獲救,小阿廷的遺體卻一路北漂,一個多月後才被沖上挪威的海岸,又經過半年才確認身分,親屬心痛之餘,也安慰終於得到最後的答案。

阿廷家的故事只是冰山一角,每年都有成千上萬的移民,付給人蛇鉅款,從北非、中東等地區偷渡歐洲,躲避戰亂或貧窮,阿廷母親生前留下的通聯記錄顯示,他們知道海路偷渡很危險,但實在沒錢選擇其他方式,這也是多數移民的困境。根據英國廣播公司報導,今年以來已經有3700多人從英吉利海峽偷渡入境英國,是去年的兩倍,隨著夏季海象趨於穩定,鋌而走險的人數將有增無減。