【更新】颱風彩雲加梅雨鋒面釀高屏多區淹水 強降雨估午後漸緩

受到颱風彩雲跟梅雨的影響,南部從昨天開始降下大雨,高屏等地區甚至出現大雷雨警訊,這也導致從昨晚到今天上午,高屏多個地區陸續傳出淹水災情,甚至有路樹倒塌。這波強降雨預計要下午才會慢慢緩和,但雨勢將持續到明天,另外,由於各地水庫都有進帳,經濟部長王美花宣布取消苗栗、台中及北彰化的分區供水紅燈。

民眾拿著畚箕將水鏟出門外,南部5日晚上開始不斷下大雨,高屏到6日早上有多個地區,累積雨量達200毫米以上。排水不及讓屏東市往河濱公園方向的路段,淹水一度有半個輪胎深;頭前溪附近的民宅也傳出淹水災情,讓附近店家很無奈。

鄰近店家說:「只要是下雨下很大的話,它每次宣洩不了,每年都會淹,每年大概(淹)一、兩次,就很麻煩會造成困擾。」
 
雨又大又急、讓抽水機來不及將水抽出地下道,高雄前鎮的金福地下道,早上水淹近2米,聯結車被困在水裡幾乎滅頂。
 
高雄市水利局長蔡長展指出,「整個周邊的區域全部淹水,所以它就從這兩個口,那個水就一直灌下來,所以這兩台抽水機沒辦法抽,因為它這個設計只有設計(抽)地下道這個範圍。」

除了屏東,高雄鳳山也有多個路段積水或淹水,甚至有路樹倒塌;連國道1號末段的大貨車專用道都因水淹及胸,導致車子拋錨半路。高雄山區的六龜、茂林等區都有落石情形,桃源多個里也分別發布土石流紅色及黃色警戒,區公所也在中午左右趕緊撤離了109人。屏東市及頭前溪附近,也都有住宅或路段淹水的狀況。

中央氣象局課長林秉煜指出,「下午開始(降雨)會逐漸出現一些空檔情況,至於到今天晚上的下雨會如何,我們可以看到晚上8點之後到深夜,今天深夜以後到明天清晨,下雨的狀況會逐漸地稍微緩和下來,南部地區依舊會有些比較明顯的雨勢。」

颱風彩雲跟梅雨為台灣帶來豐沛雨量,各地水庫都有進帳,讓水情不再那麼緊張。經濟部長王美花6日也宣布,取消苗栗、台中及北彰化的分區供水紅燈。

經濟部長王美花指出,「(最近)降雨都有超過100毫米以上,再加上我們之前的抗旱措施,包括新增的地下水、工地(地下)水、伏流水等等,按照我們水利署的計算,我們現在的水情已經足以供應我們的用水到7月底以前。」

這陣子的強降雨雖然緩解了水情,但也造成局部地區的淹水災情,氣象局也提醒各地政府跟民眾,注意排水系統的疏通,檢查排水、防淹等設施,以免影響住家或用路安全。
 

相關新聞