滯留鋒南下加颱風環流影響 週五至週日須防範豪大雨

今天下午北部地區劇烈降雨,造成多處淹水災情,氣象局表示,這是因為北邊有鋒面,加上彩雲颱風外圍環流,大氣條件很不穩定。隨著鋒面對流發展,瞬間強降雨,截至晚間6點半,全台最大時雨量,在台北市大安區台灣大學測站,時雨量209毫米。從今天深夜,到周六、日,都可能會出現致災性豪大雨,民眾要嚴加防範。
 
 
大雨大雨一直下,雨勢就像用灌一樣,傾瀉而下。北北基中午過後爆發「致災性暴雨」。尤其台北市災情最嚴重,基隆路一段大馬路、騎樓汪洋一片,地勢較低窪的巷子,汽車、摩托車,幾乎已泡在水裡,成了泡水車,慘不忍睹,有民眾上班到一半,趕緊出來搶救車子。
 
 
北邊滯留鋒南下,還有颱風外圍環流,加上午後對流發展旺盛,導致全台各地都有明顯雨勢。根據氣象局統計,原本最大時雨量,台灣大學自動雨量站,測得1小時累積209毫米雨量。不過,氣象局表示雨量過大,截至下午五點前,全台最大累積雨量,修正為在臺北市大安區,福州山測站,時雨量213.5毫米,其次是信義區挹翠山莊測站,212.5毫米,另外文山區文山測站、以及博嘉國小測站,都超過200毫米。
 
中央氣象局簡任技正伍婉華指出,「然後北邊也會有鋒面的雲系在接近,西南邊也有颱風的環流外圍在影響,所以今天下午開始各地降雨會有瞬間的強降雨。」
 
輕颱彩雲挾帶風雨逼近南台灣,中央氣象局持續發布海上、陸上颱風警報,台東市郊海濱公園,下午就開始起風,海浪變大,綠島和蘭嶼,海面更是掀起三、四公尺浪高,考量通行安全,台東縣府宣布,蘭嶼鄉、綠島鄉,4日下午6點起停班停課。下午行政院長蘇貞昌,也特別前往中央災害應變中心視察。
 
行政院長蘇貞昌表示,「尤其現在正在疫情期間,一方面防疫、一方面抗旱,防治颱風跟季節風雨帶來的相關,該有的災情預防,都請一起加油。」
 
中央氣象局預測,輕度颱風彩雲暴風圈,以時速30公里 向東北方前進,預估4日周五傍晚到5日清晨,最接近台灣,隨後有機會減弱為熱帶性低氣壓。
 
中央氣象局簡任技正伍婉華指出,「不管颱風是否減弱,它的中心仍然會影響到我們的恆春、台東以及綠島、蘭嶼,傍晚到晚上,綠島、蘭嶼還可能增強到9到10級的強陣風。」
 
氣象專家提醒,台灣北部梅雨鋒面接力報到,強調對台灣氣候影響,恐怕比颱風還大,將帶來旺盛西南風,從週五深夜,到週六、日,都可能會出現致災性豪大雨,民眾嚴須嚴加防範大雨侵襲。
 
1622807639w.jpg

相關新聞