雙北紓困》北市頒九大紓困措施 談病床數量柯再批中央:腦袋裝水泥

台北市28日宣布9項短期紓困措施,市長柯文哲強調,紓困計畫先執行三個月,暫定至七月為止,但疫情未見趨緩,他相信,一定會再延長。台北市的九大紓困方案,包括延稅、降稅、減租、免租、延租、優息、補貼、企業融資以及勞工紓困。
 
1622194761d.jpg
 
在勞工紓困方面,市民可以線上申辦失業給付,金額為申請人離職退保前6個月平均投保薪資的六成,期間6個月。而年滿45歲或身心障礙者,最長可發給9個月。同時也提供安心就業計畫、子女就學費用補助、充電再出發訓練計畫等措施協助勞工。
 
1622194830r.png
 
而租金減收主要對象為承租市有不動產者,財政局長陳家蓁解釋,以一所健身中心為例,月租200多萬新台幣,因進行三級警戒後必須停業,所以月稅是可以免收。如果未來重新營業,租金也可以減收一半至100萬左右。若業者再提供營業額有衰退,或有接受中央紓困,都可以延後12個月繳納租金。
 
1622194776j.jpg
 
針對指揮中心記者會上,衛福部次長石崇良表示,台北市專責病房還有682張空床。柯文哲再批中央「腦袋裝水泥」,他質疑,台北市怎麼可能會有幾百張空床,這只要到第一線詢問、去急症、專責病房看一下就知道現況,「真的不要坐在辦公室看數字。」
 
另外根據同份資料,台北市的專責病房床數682床比新北市的1183床還少,衛生局長黃世傑坦言,「這是不可能的事情」,他認為台北市醫療量能是全國數一數二的充沛,不清楚中央是怎麼計算的。
 
15萬劑莫德納疫苗預計28日下午抵台,柯文哲也語帶諷刺說,「政治宣傳大於實際意義」,並認為這批疫苗是用於大內宣,「15萬劑,連醫護都不夠用。」
 
柯文哲對國產疫苗態度仍保留,他表示,現在國際認證疫苗都由美、德、英等大國生產,國產疫苗要取得國際認證會非常困難。他也說,未來疫苗護照一定會出現,國人如果施打沒有國際認證的國產疫苗,出國洽公、旅遊,都會面臨困難。