再談疫苗問題 柯文哲:當初該循韓國策略做代工

本土疫情未見趨緩,下一批疫苗何時抵台引發各界關注,台北市長柯文哲27日再度批評中央政府採購疫苗政策,「這個時候既不是面子,也不是意識形態,也不需要去政治操作。」對於國產疫苗,他認為,台灣應該採用韓國策略,從代工做起,「因為代工是台灣的強項啦。」柯文哲表示,台灣要自己做品牌將會非常吃力。
 
而國內27日新增401例本土確診,加上206例校正回歸,總計671例。其中台北、新北仍為重災區,分別新增231例、323例。面對持續增加的案例,柯文哲表示會積極清空病床,目前北市19所醫院可提供負壓隔離病床171張、普通隔離病床165張、專責病床698張,合計共提供1034個床位。但柯文哲再次強調,醫療體系是有分工與專業,「比如說開腦的醫生,你叫他去開心臟,他也不會開啊。」
 
柯文哲重申,確診數可能要1、2週後才會下降,「我們先把確診數穩住,再一步一步把它往下壓。」但他認為,要壓制疫情,市民的素質很重要,「重點是不要群聚,不是說不出門,你不出門,但在家裡約吃飯、打麻將,這還是會有問題。」
 
在新北市板橋、中和區,仍然是疫情較嚴重的地區,兩個地區的社區篩檢站陽性率,分別為板橋3.8%、中和4.2%,都比總體社區篩檢站陽性率3.3%還要高。市長侯友宜向市民呼籲,要全力配合熱區強化三級管制,讓高風險區得到有效控制。
 
侯友宜26日提醒民眾在市場採買時,盡量遵守「一次就買夠、減少次數、買好就走、不要逗留」的原則。他27日再次強調,經過所有足跡分析,發現確診足跡有7、8成都在市場,因此強化市場管理是重中之重。
 
有媒體提問對於高雄確診數比新北少,卻獲發更多疫苗,侯友宜回應,「我們考慮到全國的疫情,我們尊重中央,但如果其他地方有剩的,就分配給我們新北市。」而台北市長柯文哲連日炮轟中央採購疫苗不力,侯友宜則透露,已跟衛福部長陳時中聯絡,並表達「中央如果有要地方協助的,地方一定全力協助。」的訊息,他重申,「病毒才是我們唯一的敵人。」