本土334+256》專家建議延長三級警戒 陳時中:研議中

全國三級警戒邁入第二週,指揮中心今(24日)公布,國內新增334例本土COVID-19確診病例,另有256例為校正回歸個案,總計590名確診。此外,今天再新增6名死亡個案,皆為60至70餘歲長者,多數有慢性病史。至於是否延長第三級警戒時間?陳時中表示研議中。
 
今日新增個案以新北市177例最多,其次為臺北市99例;熱區分別為板橋43例、萬華38例。另桃園市19例、彰化縣12例、基隆市及臺中市各7例、高雄市5例、屏東縣及臺南市各3例、南投縣及新竹縣各1例。校正回歸個案則以臺北市148例最多,新北市99例次之。
 

高峰期仍為5/15至5/17 陳時中:校正回歸後平穩

 

指揮官陳時中指出,疫情越嚴重的地方,校正回歸數目就會越多,加上雙北同步進行快篩,PCR申報就會稍慢,隨著策略調整與簡化,盼能減少校正回歸情形。
 
陳時中表示,「大家很辛苦,這一個禮拜即時校正好,回歸正常觀察,疫情也會比較正確」。目前高峰期維持5月15到17日,高點為5月17日的476名確診,陳時中分析,高峰已經到某一個點,校正回歸則是維持平穩情況,「指揮中心就是把事情做好,沒有用太樂觀的態度來看,積極的把疫情控制住。」
 
至於昨日快篩陽性率北市降至5.9%、新北4%,苗栗、雲林、連江、澎湖的快篩結果則都是陰性。至於台中大規模快篩,5月21日採檢2720人、陽性45人,但45人中僅1人PCR陽性確診。陳時中說明,採檢站快篩策略要謹慎,若偽陽性高,就會造成不必要的負擔。
 

60歲以上重症比率達19.1% 死亡個案多有慢性病史

 

今日六名死亡個案中,有五名採檢確診後死亡,另一名則是死亡後通報採檢確診。以上死亡案例,除一位60多歲男性外,過半數有癌症、惡性腫瘤、高血壓、糖尿病等慢性病史。
 
羅一鈞說明,若以4月15日至今共3255名確診,其中有335名患者符合重症定義,佔10.3%。60歲以上確診個案有1228名,重症率有19.1%。羅一鈞再次強調,「年紀大確實是罹患重症的高風險群」,也是將65歲以上長者納入公費疫苗的原因。
 

企業自購快篩試劑?指揮中心今將開會釐清

 

至於是否開放企業可自購快篩試劑,指揮中心表示於法不相合,但會視疫情調整,今日會議將釐清。針對「快篩國家隊」,經濟部已經與相關廠商聯繫盤點產能,被認可的檢驗單位最高補助是500萬,增加高通量跟自動化設備,提升檢驗量能。
 
針對疫苗施打進度,陳時中表示,國產疫苗仍以七月開放接種為目標,第二批AZ疫苗本週三則將完成封緘檢驗,該如何分配施打比例?指揮中心今日將開會研議。
 
本日另有五起境外移入個案,來自印度有三例,另為菲律賓、尼泊爾各一例。