黛安娜王妃遭欺騙受訪? BBC內部調查「指控屬實」

英國已故黛安娜王妃,1995年對外揭露婚姻有第三者的爆炸性專訪,遭黛妃的弟弟指控是被BBC的記者設計欺騙而來。英國廣播公司BBC為此所進行的二度內部調查顯示指控屬實。劍橋公爵威廉王子20日對BBC發表了措詞強烈的批評。

「這段訪談是造成我父母關係惡化,並開始傷害彼此的主要原因,得知是英國廣播公司的錯誤,造成她最後幾年那些恐懼偏執與孤立感,讓我感到無以言喻的悲傷。」

英國威廉與哈利王子20日發表了措詞強烈的聲明,抨擊英國廣播公司BBC以及英國媒體不道德的行為,造成他們父母婚姻的失敗,以及母親身心受傷。BBC記者馬丁巴希爾1995年,獨家獲得與黛安娜王妃一對一的專訪,黛妃對著鏡頭吐露「婚姻裡有三個人」的爆炸性內容,創下了破紀錄收視數字。

專訪在BBC招牌節目「廣角鏡」播出後,原本知名度不高的巴希爾成了媒體圈的紅人,還在美國電視圈開創一番新的事業。黛妃的弟弟史班塞伯爵指控這一切,都是巴希爾用假文件框騙他所造成的,讓黛妃誤以為身邊的親近人員,長期拿錢監視她。

為此,BBC去年11月邀請退休資深法官戴森勳爵進行內部調查。而20日公布的調查報告,推翻了1996年內部投訴所做的調查,指巴希爾確實是以欺騙的手段與假文件獲得專訪的機會。1988年至1995年間擔任「廣角鏡」製作人的馬克吉利克,稱這份調查報告極具爆炸性,BBC高層應該反省他們在內部所創造的噤聲與恐懼的職場文化。

前BBC資深製作人馬克吉利克說:「我還認為英國廣播公司應該反省,其所造成的恐懼文化,人們把發生的一切對資深管理跳過,如戴森勳爵清楚揭露出來的,資深管理則是對他們栽贓,把一切都隱藏起來。」

BBC董事長夏普表示接受這份調查報告的內容,並已寫信向皇室致歉。至於原本在BBC新聞擔任宗教編輯,現年58歲的巴希爾上個星期以健康因素請辭。他承認偽造銀行資料是件蠢事,但堅稱這對黛妃接受專訪的個人選擇沒有任何影響。

相關新聞